Apple лишила заработка тысячи сайтов с обзорами

Компания Apple предупредила участников партнерской программы iTunes Affiliate Program об исключении из списка элементов, за продвижение которых будет выплачиваться вознаграждение, приложений для iOS и macOS, это касается и покупок, сделанных в приложениях. Этот шаг ставит под вопрос существование тысяч сайтов с обзорами приложений, чей основной доход формировался от комиссионных, полученных за продвижение приложений и игр. Apple аргументировала закрытие этого направления партнерской программы тем, что новый интерфейс App Store для iOS и macOS делает бессмысленным привлечение партнеров для дополнительного продвижения программ. Начиная с 1 октября получать партнерское вознаграждение смогут лишь те, кто продвигает музыку, фильмы, книги и контент для Apple TV.

Первый намек на то, что Apple не хочет делиться прибылью от приложений и покупок в них с партнерами появился еще в прошлом году. Тогда размер партнерского вознаграждения по этим элементам контента был снижен с 7% до 2,5%. Размер комиссии с покупок внутри приложений тогда не тронули, так как со стороны издателей, активно использовавших для продвижения сторонние площадки с обзорами игр и приложений для iOS, была слишком негативная реакция.

Сегодня комиссия по всем элементам контента Apple составляет 7%. Исключение — Apple Music, за каждого пользователя, который в течение месяца зарегистрируется в сервисе и оформит платную подписку, партнер получает вознаграждение в размере 100%.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus