Южная Корея обложит налогами Apple и Google

Власти Южной Кореи планируют ввести новый налог на деятельность зарубежных IT-компаний, таких как Apple, Amazon и Google. Причиной стали жалобы на то, что налоги для транснациональных компаний меньше, чем для местного бизнеса, а иногда и вовсе отсутствуют. Это создает эффект «обратной дискриминации», когда страдает большинство, и в первую очередь это касается корейских брендов. За инициативой правительства торчат уши Samsung, которому все сложнее конкурировать с Apple и китайскими компаниями, а продажи флагмана Galaxy S9 не оправдали ожидания.

Сегодня в Корее можно облагать налогами лишь тот бизнес, который имеет «физическое» присутствие в стране и, как следствие, раскрывает размер доходов. В то же время Google и Apple получают основной доход от сервисов, а не от продажи оборудования в традиционных магазинах, и отчитываться о выручке, сделанной на корейских гражданах, не обязаны. Новый закон должен положить конец практике сокрытия доходов и обяжет компании платить налоги с продаж.

В России подобный закон был принят еще в 2016 году. Согласно ему, иностранные компании должны уплачивать российский НДС при оказании электронных услуг. Google и Apple переложили оплату НДС на пользователей, сообразно подняв стоимость всех услуг.

Наиболее активно уходит от налогов компания Apple. Ее европейский офис находится в Дублине, и вся выручка от сервисов и покупок в приложениях уходит в Ирландию. По мировому соглашению, заключенному Apple с Еврокомиссией, компания возместит 13 миллиардов евро неуплаченных налогов (с процентами сумма может увеличится до 16 миллиардов). Не отстают и отдельные европейские страны: Италия обвинила Apple в уклонении от уплаты налогов на доход от сети магазинов. Apple согласился выплатить 437 миллионов долларов в качестве компенсации итальянским властям.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus