Waymo хочет интегрировать беспилотники в систему общественного транспорта

В Waymo продолжают экспериментировать с эффективностью использования беспилотного автомобильного транспорта. Компания уже собрала достаточно данных для того, чтобы оценить и спрогнозировать поездки жителей небольших городов, где общественный транспорт развит не так сильно, как в мегаполисах. Теперь Waymo нацелилась на интеграцию беспилотного транспорта в систему общественного для решения проблемы «последней мили».

Для многих жителей больших городов общественный транспорт не всегда удобен. В той же Москве есть очень много районов внутри МКАД, где до ближайшей станции метро добраться можно только на автобусе или трамвае. Между тем именно скоростные виды общественного транспорта оказывают максимально положительный эффект на мобильность населения города. Waymo хочет обеспечить доступность общественного транспорта, подвозя пассажиров именно до ближайшей станции метро или автобуса, а не до конечной точки маршрута.

Такой подход в перспективе позволит создавать комплексные маршруты для перемещения пассажиров — из дома их будет забирать беспилотный автомобиль, доставлять до станции метро, а на станции в конце пути их будет снова встречать беспилотник и доставлять уже до пункта назначения. Этот механизм не совсем то, о чем мечтают пассажиры, но несомненно такой подход позволит значительно снизить нагрузку на городскую инфраструктуру.

Последние исследования показали, что сервисы такси, каршеринга и другого общественного транспорта, предполагающего замену личного автомобиля общественным транспортом повышенного комфорта, не способствуют улучшению дорожной ситуации в крупных городах. Наоборот, все становится только хуже. Для того, чтобы обеспечить быстрый доступ к транспорту, на линию такси должно выходить еще больше машин, а сервисы каршеринга должны обеспечить наличие еще большего количества автомобилей на стоянках. Иначе автолюбитель разочаруется и вернется к использованию личной машины. Как следствие, автомобилей на дорогах становится только больше.

Первыми пользователями новой механики перевозок Waymo станут сотрудники департамента транспорта Феникса, а в будущем к ним присоединятся постоянные пассажиры городского такси, которые в малой степени охвачены сервисами общественного транспорта.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus