МТС опубликовал финансовые результаты за 2 квартал 2018 года

Ключевые показатели 2 квартала 2018 года

Алексей Корня, президент и председатель правления МТС, комментирует результаты: «Второй квартал стал еще одним сильным периодом для компании, когда мы смогли продолжить позитивную динамику предыдущих кварталов и показать хорошие операционные и финансовые результаты. Выручка Группы выросла на семь процентов в годовом выражении до 114,3 миллиарда рублей, OIBDA увеличилась на 22,5 процента до 53,9 млрд рублей. Без учета влияния новых стандартов, выручка и OIBDA Группы продемонстрировала впечатляющий рост на 7,6 процента и 5,1 процента соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Катализатором ускорения темпов роста бизнес-показателей стал российский бизнес Группы, где мы укрепили свои лидерские позиции на рынке. В течение отчетного периода российская конкурентная среда улучшилась, и мы выиграли от общей ценовой конъюнктуры, а также наблюдали устойчивую тенденцию в росте потребления данных и продажи товаров.

МТС продолжила активное развитие диджитал-продуктов на розничном и корпоративном рынках, а также предприняла ряд стратегических инициатив для развития цифровых направлений бизнеса МТС и повышения инновационного потенциала Группы. В частности, в отчетном периоде МТС открыла в Республике Татарстан собственный Центр исследований и разработок для создания и вывода на российский и глобальный рынки инновационных продуктов и решений на основе технологий 5G, IoT и Big Data; подписала с администрациями десяти субъектов федерации соглашения о сотрудничестве, направленные на реализацию в регионах проектов для повышения уровня цифровизации экономики и инфраструктуры регионов; а также запустила инновационный телемедицинский проект с использованием облачных решений МТС. Активно продолжается интеграция приобретенных активов группы, для создания дополнительных точек роста за счет синергии возможностей цифрового холдинга. Все это позволяет компании заложить прочный фундамент для дальнейшего роста и стратегического развития бизнеса Группы.

Другим важным событием стало увеличение доли МТС в МТС Банке до контрольной. Сделка консолидирует бизнес МТС на российском рынке финтеха, который растет более чем на 10 процентов в год. Это позволит оперативно выводить на рынок новые продукты, что соответствует стратегии Группы по диверсификации бизнеса, достижению синергий, стимулированию потребления данных и проникновению финансовых услуг среди клиентов МТС. Мы рассчитываем значительно усилить свои позиции в перспективных розничных сегментах: в цифровом банкинге для населения и в дистанционных банковских сервисах для малого бизнеса.

МТС сохраняет приверженность действующей дивидендной политике и планирует направить около 52 миллиардов рублей на выплату дивидендов за 2018 год. Кроме того, в июле мы запустили новую программу выкупа акций на 30 миллиардов рублей сроком на два года.

Несмотря на то, что мы прогнозируем сохранение в будущем некоторых негативных факторов, влияющих на операционную эффективность Группы, таких как макроэкономическое состояние, конкурентная среда и регуляторные изменения, мы улучшили прогноз финансовых результатов по году и ожидаем рост выручки Группы в диапазоне два-четыре процента и увеличение показателя OIBDA порядка на два процента, без учета влияния новых стандартов отчетности МСФО».

Ключевые события за отчетный период и после отчетной даты

Слияния и поглощения

В мае МТС увеличила долю в Ozon Holdings Limited (бренд OZON) до 16,7 процента с 13,7 процента в результате серии транзакций с миноритарными акционерами. МТС выкупила 0,35 процента акций за 1,75 миллиона долларов у бывшего исполнительного директора Ozon Бернара Лукей и 2,65 процента акций у фонда Index Ventures за 10,83 миллиона евро.

В июле МТС приобрела через свою 100-процентную дочернюю компанию Mobile TeleSystems B.V. 28,63 процента акций ПАО «МТС-Банк» за 8,27 миллиарда рублей у ПАО АФК «Система». В результате сделки доля МТС в капитале банка выросла до 55,24 процента с 26,61 процента. Сделка консолидирует бизнес МТС на российском рынке финтеха и упрощает операционное управление, позволяя оперативнее выводить на рынок новые продукты.

Корпоративные новости

Годовое собрание акционеров 28 июня утвердило выплаты дивидендов за полный 2017 год в размере 23,4 рубля на одну обыкновенную именную акцию МТС номинальной стоимостью 0,1 рубля каждая (46,8 рубля на одну АДР), или в сумме 46,8 миллиарда рублей. Выплата дивидендов произведена до 13 августа 2018 года. Кроме того, акционеры переизбрали совет директоров Группы МТС, в него вошли девять человек, четверо из которых — независимые директора.

Совет директоров МТС назначил внеочередное общее собрание акционеров на 28 сентября 2018 года и рекомендовал собранию акционеров принять решение о выплате промежуточных дивидендов в размере 2,6 рубля на одну обыкновенную акцию МТС (5,2 рубля на одну АДР) или 5,2 миллиарда рублей по результатам деятельности компании за первое полугодие 2018 года. Совет директоров рекомендовал определить даты, на которые определяются: лица, имеющие право на участие во внеочередном общем собрании акционеров – 4 сентября 2018 года; лица, имеющие право на получение дивидендов - 9 октября
2018 года.

Облигации и кредиты

В апреле МТС выпустила в рамках вторичного размещения облигации серии БО-01 на сумму 6,8 миллиарда рублей со ставкой купона 6,85 процента годовых. Облигации были выпущены 3 апреля 2013 года с начальной ставкой купона 8,25 процента. 2 апреля МТС выкупила по оферте облигации на сумму 7,4 миллиарда рублей.

В мае МТС разместила первые в России коммерческие облигации по технологии блокчейн на сумму 750 миллионов рублей. Национальный расчетный депозитарий (НРД) предоставил для проведения сделки собственную блокчейн-платформу на базе Hyperledger Fabric 1.1. Основным покупателем выпуска облигаций стал Sberbank CIB.

В мае МТС реструктурировала два действующих кредита от Сбербанка на общую сумму 35 миллиардов рублей и подписала два кредитных соглашения с ВТБ на общую сумму 50 миллиардов рублей.

Обратный выкуп

2 июля МТС одобрила программу выкупа обыкновенных акций компании, в том числе в форме американских депозитарных расписок, на открытом рынке на сумму не более 30 миллиардов рублей сроком на два года, что включает средства, затраченные на приобретение акций компании у «Системы Финанс». Обратный выкуп реализуется через 100-процентную дочернюю компанию ООО "Бастион".

Туркменистан

В июле МТС обратилась с иском в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке против суверенного государства Туркменистан для защиты своих законных прав и инвестиций в стране. Общие убытки МТС оценивает как минимум в 750 миллионов долларов США.

Цифровая трансформация

В июне в рамках Startup Village МТС и технопарк Сколково подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития технологий «цифрового города». Первым шагом в реализации соглашения стал запуск на территории технопарка пилотной зоны «интернета вещей» (Internet of things, IoT) на базе сетей NB-IoT (Narrow Band IoT).

В июле МТС запустила тариф для разных типов IoT-устройств, который включает семь готовых решений, каждое из которых учитывает тип «умного» оборудования и отраслевые особенности бизнеса.

МТС и МТС-Банк представили новую совместную кредитную карту «МТС Деньги Zero» с бесплатным снятием наличных в счет кредита в любых банкоматах по всему миру.

МТС и ООО УК «Система Капитал» в июле запустили «МТС Инвестиции» для широкого круга розничных инвесторов, которым предложены четыре онлайн-фонда с возможностью выбора базовой валюты и получения рублевой или долларовой доходности.

Партнерства

В июле МТС стала ведущим партнером ASUS по продажам смартфонов на российском рынке. Компании будут сотрудничать в продвижении мобильных устройств и разработке новых продуктов. Соглашение также предусматривает проведение совместных маркетинговых кампаний для продвижения смартфонов Asus.

В июле МТС и крупнейший в мире видеосервис для русскоязычной аудитории MEGOGO запустили для пользователей мобильного ТВ новую контентную модель, которая позволит смотреть фильмы, сериалы и 130 телеканалов в высоком качестве с безлимитным интернет-трафиком.

В августе МТС первой запустила сервисы на платформе Microsoft Azure Stack из своих дата-центров в России. Клиенты получат доступ к IaaS, PaaS-сервисам и унифицированным средствам разработки приложений. Благодаря запуску Azure Stack в России в рамках облачного провайдера #CloudМТС клиенты могут создавать современные гибридные приложения с одновременным использованием мощностей локальных центров обработки данных (ЦОД) МТС и глобальной инфраструктуры Microsoft Azure.

IT-аутсорсинг

В августе МТС вышла на рынок ИТ-аутсорсинга, предоставив корпоративным клиентам услуги системной интеграции, обслуживания сетевой инфраструктуры и ИТ-систем, управления бизнес-приложениями и другими внутренними сервисами клиентов. Компания задействует экспертизу дочернего системного интегратора «Энвижн Груп» и штат из более чем пяти тысяч ИТ-специалистов по всей стране. МТС гарантирует уровень обслуживания через соглашение об уровне сервиса (SLA). Продолжительность контракта может составлять от 1 до 5 лет.

Финансовые показатели МТС


Выручка Группы МТС продемонстрировала существенный рост на 7 процентов в годовом выражении и достигла 114,3 миллиарда рублей. Результаты Группы подкреплены устойчивыми показателями бизнеса в России вследствие оздоровления рынка и продолжающегося роста проникновения цифровых услуг. За отчетный период Группа добилась значительных результатов по базовым показателям зарубежных дочерних компаний. Кроме того, консолидированную выручку Группы поддержали высокие продажи устройств в розничной сети МТС в связи с растущим спросом на дорогие смартфоны во втором квартале 2018 года.

Принятие новых стандартов отчетности МСФО оказало незначительное отрицательное влияние на выручку, в то же время Группа отразила положительный эффект в 7,7 миллиарда рублей на OIBDA Группы в результате применения новых стандартов.

По итогам второго квартала OIBDA выросла на 22,5 процента и достигла 53,9 миллиарда рублей. Без учета влияния новых стандартов, OIBDA Группы продемонстрировала впечатляющий рост на 5,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря сильным результатам в России и Украине. Рентабельность Группы выросла до 47,1 процента по новым стандартам.

Чистая прибыль Группы во втором квартале снизилась на три процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Сокращение показателя обусловлено применением новых стандартов отчетности МСФО.

OIBDA Группы: факторный анализ (млрд руб.)

Чистая прибыль Группы: факторный анализ (млрд руб.)

Ликвидность и денежный поток


На конец отчетного периода общая задолженность Группы составила 310,5 миллиарда рублей (без учета расходов на привлечение заемных средств). Во втором квартале МТС выпустила облигации на сумму 6,8 миллиарда рублей через вторичное размещение со ставкой купона 6,85 процента; выкупила облигации на сумму 7,4 миллиарда рублей и разместила коммерческие облигации по технологии блокчейн на сумму 750 миллионов рублей.

МТС продолжает дальнейшую оптимизацию своего долгового портфеля. Во втором квартале 2018 года Группа подписала два кредитных соглашения на общую сумму 50 миллиардов рублей с банком ВТБ, а также снизила процентные ставки и увеличила срок погашения по двум существующим кредитам Сбербанка на общую сумму 35 миллиардов рублей.

Сроки погашения по оставшимся кредитам являются комфортными для МТС. Группа поддерживает достаточные ресурсы для выполнения своих финансовых обязательств и инвестиций в основной бизнес, как для реализации потенциальных M&A, так и для обеспечения стабильной доходности для акционеров.

График выплат долга (млрд руб.)

Чистый долг к LTM скорректированного показателя OIBDA9 остался неизменным и соответствует комфортному уровню 1,1x, что позволяет МТС сохранять финансовую устойчивость и поддерживать как уровень инвестиций, так и высокую доходность для акционеров.

Чистый долг (млрд руб.) к LTM скорректированного показателя OIBDA

Долговые обязательства в нерублевом выражении составляют порядка 15 процентов в общем долговом портфеле, состоят, главным образом, из двух выпусков еврооблигаций сроком до 2020 и 2023 годов. МТС активно использует хеджирующие инструменты для сокращения влияния колебаний курсов валют на непогашенную задолженность.

Структура долга по валютам

Средневзвешенные процентные ставки (по состоянию на 30 июня 2018)

По состоянию на 30 июня 2018 года средневзвешенная процентная ставка снизилась до 8,1 процента с конца первого квартала в результате оптимизации долгового портфеля МТС.

Возврат стоимости акционерам

В июне общее годовое собрание акционеров Группы МТС утвердило выплату дивидендов за полный 2017 год в размере 23,4 рубля на одну обыкновенную именную акцию (46,8 рубля на одну АДР), или в сумме 46,8 миллиарда рублей.

В июле Совет директоров МТС рекомендовал акционерам выплатить промежуточные дивиденды в размере 2,6 рубля на одну обыкновенную акцию МТС (5,2 рубля на одну АДР) или 5,2 миллиарда рублей по результатам деятельности компании за первое полугодие 2018 года.

В общей сложности за 2018 календарный год МТС намерена выплатить 26,0 рубля на обыкновенную акцию (52 рубля на одну АДР), что соответствует уровню дивидендных выплат прошлых лет.

2 июля 2018 года МТС запустила новую программу выкупа своих обыкновенных акций и АДР на сумму до 30 миллиардов рублей на два года, что включает средства, затраченные на приобретение акций компании у «Системы Финанс».

Во втором квартале 2018 года капитальные затраты Группы МТС составили 17,6 миллиарда рублей, при соотношении капитальных затрат к выручке на уровне 15,4 процента. В общей сумме по итогам первого полугодия 2018 года Группа направила на капитальные затраты 34,2 миллиарда рублей без учета стоимости лицензий.

МТС уделяла особое внимание развитию сетей в России. За отчетный период Группа МТС построила около 6000 базовых станций по всей России, из которых более половины составили базовые станции в стандарте LTE. Наиболее активное строительство осуществлялось в Москве и Московской области, Приморском крае, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Татарстане и Новосибирской области.

За первое полугодие 2018 года свободный денежный поток составил 30,8 миллиарда рублей. Снижение показателя в годовом исчислении в значительной степени связано с приобретением компаний (3,1 миллиарда рублей), инвестициями в OZON (2,1 миллиарда рублей) и ростом капитальных вложений в строительство сети.

Россия



По итогам второго квартала МТС продолжает показывать сильные результаты в России. Выручка бизнеса МТС в России выросла на 7,4 процента в годовом исчислении до 106,4 миллиарда рублей. На рост выручки от мобильного бизнеса повлияло оздоровление рынка с точки зрения ценообразования и увеличение потребления услуг мобильного интернета. Другим фактором, оказавшим значительное влияние на выручку, стал рост продаж дорогих высококачественных смартфонов. Сегмент фиксированных услуг и услуги системной интеграции также демонстрируют позитивную динамику.

Показатель OIBDA в России увеличился на 21,4 процента за счет роста общей выручки и достиг 51,1 миллиарда рублей. Показатель рентабельности бизнеса за отчетный период составил 48 процентов. Высокий уровень потребления данных и других высокодоходных продуктов способствовали повышению прибыльности.

В мобильном бизнесе выручка выросла на 4,4 процента в годовом исчислении до 78,4 миллиарда рублей, что обусловлено ростом использования услуг передачи данных и продолжающимся укреплением российского внутреннего рынка.

На конец июня количество абонентов в России составило 78,1 миллиона.

Фиксированный бизнес МТС продемонстрировал незначительный рост на 0,2 процента в годовом исчислении, несмотря на общий тренд на снижение абонентской базы фиксированной связи. Компании удалось нивелировать сокращение за счет прироста клиентов в сегменте ШПД и платного ТВ.

По внутренним оценкам, на конец второго квартала, доля МТС на рынке ШПД и платного телевидения в Москве продолжила расти и достигла 36 процента и 40,9 процента соответственно. Количество пользователей услуг в сетях GPON достигло 1,89 миллиона, в результате активных кампаний по привлечению пользователей в лидирующую на рынке сеть FTTH GPON от МГТС.

Выручка от услуг системной интеграции МТС во втором квартале 2018 года выросла до 1,5 миллиарда рублей.

На выручку второго квартала оказало положительное влияние консолидация недавно приобретенных бизнесов по продаже билетов и киберспорта.

МТС зафиксировала рост выручки от продаж товаров на 40,2 процента в годовом исчислении, главным образом за счет продаж телефонов и аксессуаров. По данным МТС, российский рынок смартфонов продолжает расти, так, во втором квартале было продано 6,2 миллиона смартфонов на сумму 95 миллиардов рублей. Этот рост в значительной степени объясняется высоким спросом на продвинутые смартфоны c двойными камерами, безрамочными дисплеями, функциями распознавания владельца и бесконтактной оплатой. Самой быстрорастущей категорией приобретаемых смартфонов стали аппараты стоимостью 30.000-40.000 рублей.

Рост продаж также обусловлен увеличением ассортимента, в частности, появлением на рынке предложений от китайских брендов. Пользователей также привлекают выгодные способы приобретения дорогих гаджетов, такие как рассрочки без переплаты, trade-in и программа кэшбэка. Продажи мобильных телефонов и аксессуаров выросли на 32,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 12,3 миллиарда рублей. Валовая прибыль достигла 10,5%.

Продажи телефонов и аксессуаров (млрд руб.) и валовая маржа (%)

Количество розничных салонов МТС сохраняется на уровне порядка 5700 магазинов на протяжении последнего года.

Розничная сеть МТС (количество офисов продаж на конец отчетного периода, включая франчайзинговые)

Компания сохраняет лидерство в области электронной коммерции в России. Согласно индексу Data Insight TOP-100 2017, shop.mts.ru стал крупнейшим среди онлайн-магазинов операторов по объемам продаж. Объем онлайн-продаж МТС во втором квартале 2018 года составил 1,8 миллиарда рублей, показав рост на 27,5 процента в годовом исчислении.

К концу второго квартала 2018 года проникновение смартфонов в сеть МТС достигло 67,4 процента. Проникновение мобильного интернета достигло 55,4 процента.

В сотрудничестве с МТС-Банком, Группа продолжила развитие финансовых услуг — одного из ключевых направлений деятельности компании. В июне МТС и МТС-Банк представили новую совместную кредитную карту «МТС Деньги Zero» с бесплатным снятием наличных в счет кредита в любых банкоматах по всему миру. В результате в совместный портфель банковских карт в настоящее время входят MTS Money Zero, MTS Smart Money и MTS Money Weekend. По итогам второго квартала количество пользователей карт «МТС Деньги» достигло 4,8 миллиона, а общий кредитный портфель превысил 18,5 миллиарда рублей.

Количество месячных пользователей мобильного приложения для самообслуживания «Мой МТС» достигло 12 миллионов абонентов. «Мой МТС» активно используется в качестве «витрины» для различных брендированных продуктов МТС, а также продаж телефонов на основе алгоритмов больших данных и персонализированных рекомендаций. Компания расширила функционал приложения, в который теперь интегрированы сервисы «МТС Деньги», «МТС Кэшбек» и онлайн-билеты

Количество активных пользователей приложения «Мой МТС» (млн, 1-месячная база)

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus