Осадок #8: Tesla «Калашникова», РКН, «Яндекс» и все все все

Неделя выдалась относительно спокойной. Если, конечно, не считать интриги противостояния правообладателей, «Яндекса» и РКН. Давайте посмотрим, что выходило в рубрике «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review.

Tesla «Калашникова»

На прошлой неделе концерн «Калашников» продемонстрировал свои разработки, среди которых были прототипы боевого робота и электрокара. Робот был очень похож на ED-209 из фильма «Робокоп», а электрокар оказался упакован в корпус старенького ИЖа. Оба прототипа ожидаемо были осмеяны в сети, хотя пресс-служба явно пыталась достичь иного эффекта. Какого именно? Попробуем объяснить.

Рассказывать о новых технологиях сложно. Аудитория в большинстве своем не готова вникать в технические детали и предпочитает потреблять информацию через аналогии. «Убийца айфона» — это не мем, а очень понятное объяснение. Проблема в том, что «убийцами айфона» пресс-службы подменяют рассказ об аппарате. О его технических характеристиках, инженерных находках, особенностях, локализации. И поверьте, перечисленное есть в любом — даже самом дешевом — смартфоне.

Часто бывает так, что пресс-служба и сама не в курсе, что за продукт она продвигает. Это встречается сплошь и рядом. Далеко за примерами ходить не надо, совсем недавно представитель столичного филиала «МегаФона» на полном серьезе доказывал нам, что LTE Advanced — это не технология агрегации частот, а вполне конкретная сеть. Их, «МегаФона», конечно. А у остальных не LTE Advanced, а что-то непонятное. На вопрос, не стоит ли посмотреть на техническую спецификацию стандарта, был получен ответ, что это не нужно, ведь технический департамент рекомендовал им, пресс-службе, придерживаться именно такой формулировки.

«Калашников» ведет разработки для оборонного комплекса, что-то долетает и до «гражданки». В интервью телеканалам и.о. руководителя концерна подробно рассказал о том, что в электрокаре используются собственные технологии, аккумуляторы, что работы еще очень много и ни с кем, разумеется, сегодня этот прототип конкурировать не может. А его, руководителя концерна, пресс-служба напротив, придумала четкий тезис, который по их мнению понятен плебсу: «Мы говорим о том, чтобы составить конкуренцию именно Tesla, потому что в настоящее время это — успешный проект в области электромобилей. Мы рассчитываем, как минимум, не уступать ему»

Это яркий пример того, как пресс-служба может подставить не только свое руководство, но и всю деятельность компании в целом. «Калашников» по определению не может и не будет конкурировать с гражданской компанией. Если бы у госпожи Софии Ивановой, директора по внешним коммуникациям, было желание, то она смогла бы разузнать о Tesla побольше. И об объемах производства (мизерные), и о бизнес-модели (работают в убыток). Не говоря уже о том, что без развитой инфраструктуры электрозаправок и автосервисов электрокары не больше, чем дорогая игрушка.

Вместо того, чтобы рассказывать о технологиях, нас кормят аналогиями, не имеющими никакого отношения к реальности. В отличие от «Калашникова», КамАЗ уже проводит испытания автономного электробуса. И не кричит о какой-то конкуренции с Tesla. Более того, Huawei (и его Honor) обогнали Apple по продажам смартфонов именно благодаря тому, что полностью отказались от «конкуренции» с iPhone и выпуска его «убийц». Просто занялись своим делом.

Чего желаем и пресс-службе «Калашникова». Поверьте, София. Илон Маск не напрягся. Он даже не в курсе.

К оглавлению

РКН против «Яндекса»

Противостояние РКН и «Яндекс» переходит в активную фазу. О том, что против «Яндекса» было подано несколько судебных исков с требованием обеспечить досудебную блокировку сервиса, стало известно еще на выходных. Суд принял сторону правообладателей, РКН взял под козырек, и уже несколько дней ведутся активные споры — заблокируют ли «Яндекс» (хотя бы «Яндекс.Видео») или нет.

Господин Жаров так обрадовался нежданному подарку, что сразу же вернулся в информационное поле. Параллельно Telegram обновил свою политику раскрытия информации, и с присущей ведомству глупостью, РКН этот шаг публично поприветствовало. Правда, Павел Дуров немедленно указал на место российских ведомств и сообщил, что на них эти правила не распространяются. Поэтому раскачавшийся маховик публичного присутствия в инфопространстве РКН направил на «Яндекс».

В «Яндексе» долго отмалчивались, но сегодня появился первый комментарий относительно ситуации с потенциальной блокировкой: «В соответствии с ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно».

Особенно умиляет аргументация уровня «система работает так уже давно». Мы неоднократно уже писали, что обращение к сложившемуся статус-кво — последний аргумент в дискуссии. Видимо, «Яндекс» действительно оказался загнанным в угол и пытается перевести спор исключительно в юридическое русло. Это логичный шаг, так как в этом случае решение будет приниматься вовсе не в судебном зале, а на уровне переговорщиков. А суд вынесет решение, которое устроит либо все стороны, либо одну из них. И, если честно, мы не припомним ни одного случая, когда суд встал на сторону интернет-компании. По крайней мере, в деле с аналогичным по уровню резонансом.

Законодательная база — это живой организм, постоянно меняющийся. Разумеется, законы всегда находятся в позиции догоняющего — появилась новая ситуация, пишется (или адаптируется) закон. И тут есть очень тонкая грань, ведь адаптация законодательства всегда происходит с прицелом на конкретный кейс. Горе тому, кто является этим кейсом, потому как после принятия закона кейс разрушается. В данном случае кейсом стал сам «Яндекс». И для компании это не сулит ничего хорошего.

Если внимательно проанализировать заявление «Яндекса», то можно вычленить очень важный тезис: «Требования блокировки не распространяются на поисковики». Выложив этот козырь (а юридически в нем есть смысл), «Яндекс» подписал себе смертный приговор. Уж не знаем, чем думают жители здания на Льва Толстого, но после истории с «Яндекс.Такси», когда откреститься аргументом «мы всего лишь система заказов такси и ни за что не несем ответственности» не получилось, можно было бы немного напрячься. Тем более на фоне судебного преследования простых пользователей за лайки, комментарии и репосты в интернете.

К сожалению, государственная машина имеет очень плохое свойство. У нее нет тормозов, и, разогнавшись, она еще очень долгое время проходится катком не только по целевому объекту, но и многим другим, вроде как непричастным к делу. Большое спасибо, «Яндекс», за то, что подкинули угля в топку этого локомотива.

Удивительно, но еще пару лет назад никто о «Яндекс.Видео» даже не вспоминал. Аудитория сервиса падала ровно до того момента, как в нем внезапно не появился пиратский контент. Совпадение? Подумайте.

К оглавлению

«Яндекс» против РКН

Конфликт «Яндекса» и РКН многими традиционно воспринимается как неуклюжая, но всё-таки попытка одиозного ведомства начать реальную борьбу с пиратством. Мол, в отличие от традиционных скандалов Роскомнадзора, цель которых исключительно PR ведомства и политические заявления — конкретно эта история основана на реальных нарушениях авторского права. Просто у ведомства нет инструментов, подкачала нормативная база. В общем, все эти оправдания мы уже много раз читали и слушали.

Ситуация действительно несколько отличается от типичной попытки заблокировать крупный сервис. Но главную роль тут играет совсем не РКН. Все дело в конкуренции на рынке онлайн видео — скорость доступа в сеть растет, аудитория онлайн-кинотеатров и видео-хостингов также стремительно увеличивается.

Побороть крупные поисковые гиганты на их поле очень сложно, нужны серьезные вложения и годы усилий. Развивать сервис долгие годы и вкладывать миллиарды долларов, как это делали Youtube и Netflix никому не хочется.

Но решение существует — можно использовать одно неуклюжее, но очень жадное до полномочий ведомство. Тем более, что оно самостоятельно поломало многие механизмы, защищающие индустрию от произвола. Как оказалось, эти механизмы работают в обе стороны.

Телеканалы просто использовали РКН как инструмент в конкурентной борьбе, мало интересуясь что об этом думает само ведомство и какие проблемы будут при реализации всевозможных внесудебных решений. Странным образом это совпало с тем, что, что Интернет-реклама обошла по доходам рекламу телевизионную. Пусть ненамного, но все же обошла.

Совпадение? Подумайте.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus