Рынок часов и браслетов вырос на 5,5%

Агентство IDC опубликовало оценки рынка носимых устройств, включающий как умные часы, так и более простые фитнес-браслеты. Всего во втором квартале в мире было продано 27,9 миллиона таких гаджетов, это на 5,5% больше, чем в прошлом году.

Состав пятерки лидеров рынка не изменился, а вот места в топ-5 в этом квартале распределились иначе. На первое место забралась Apple, продажи часов которой позволили увеличить долю рынка с 13% до 17%. Лидер прошлого рейтинга Xiaomi переместилась на второе место, хотя ее доля также увеличилась — с 13,3% до 15,1%. Рокировка лидеров обусловлена тем, что продажи Apple за год выросли на 38,4%, а Xiaomi — всего на 19,8%.

FitBit остался на третьем месте рейтинга, но очевидно, что в ближайшее время компания сместится на строчку (а то и две) ниже. За год ее продажи упали на 21,7%, а доля рынка снизилась с 12,8% до 9,5%.

Рокировка в нижнем части таблицы между Huawei и Garmin произошла опять же благодаря взрывному росту продаж китайской компании: за год она удвоила свои показатели как по продажам, так и по доле рынка. У Garmin все не так радужно: рост продаж есть (4,1%), но он ниже рынка (5,5%).

Остальные производители, не вошедшие в топ-5, по-прежнему играют важную роль на рынке носимых устройств, занимая совокупно долю в 46,6%. IDC не раскрывает подробных показателей, но очевидно, что в ближайшее время в рейтинг может вернуться Samsung, представившая недавно новый модельный ряд часов.


В целом же сегмент умных часов продолжает расти, постепенно вытесняя браслеты с функциями отслеживания базовых показателей (шаги, пульс). Развитие рынка умных часов сдерживают технологические барьеры. В частности, время батареи. В интервью Digital Trends исполнительный директор Huawei Ричард Ю четко обозначил главную проблему современных умных часов: «сегодня они работают два дня [от одного заряда]. Нам нужно, чтобы они работали неделю».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus