Tele2 меняет условия оказания услуг связи: три новых пункта

Оператор Tele2 опубликовал новую версию документа «Условия оказания услуг связи», регламентирующего взаимоотношения с абонентами. В версии, вступающей в силу с 24 сентября, появилось три новых пункта, на которые абонентам следует обратить внимание.

3.1.7. при изменении выделенного по Договору абонентского номера или прекращении Договора самостоятельно информировать третьих лиц, оказывающих Абоненту услуги с использованием выделенного по Договору абонентского номера (в том числе в качестве идентификатора Абонента), об изменении абонентского номера или прекращении его использования в указанных целях.

Пункт 3.1.7. появился в следствие инициативы российских парламентариев. Как пишут наши коллеги из Cnews, законопроект в виде поправок в Закон «О связи» внесла в Государственную Думу сенатор Людмила Бокова. Согласно законопроекту, операторы будут обязаны сообщать банкам данные о прекращении обслуживания абонента, расторжения с ним договора, замене SIM-карты и установке услуг переадресации голосовых вызовов и SMS. Tele2, внеся изменения в свой основной документ, перекладывает обязанность сообщать о подобных изменениях на абонента.

5.9. При подключении Абонентом тарифных планов с установленной абонентской платой к Договору применяются правила ст. 429.4 Гражданского кодекса РФ об исполнении по требованию (абонентском договоре), предусматривающие внесение Абонентом определенных, в том числе периодических, платежей за право требовать от Оператора оказания услуг связи в количестве или объеме либо на иных условиях, определенных выбранным Абонентом тарифным планом.

Этот пункт регламентирует ситуацию, когда абонент, обслуживающийся по тарифу с абонентской платой, в течение месяца не пользовался услугами (например, SIM-карта не была установлена в мобильное устройство). Согласно появившемуся пункту 5.9, неиспользование услуг связи не освобождает от абонентской платы.

7.5. Оператор не несет ответственности за последствия оказания Абоненту третьими лицами услуг с использованием (в том числе в качестве идентификатора Абонента) выделенного по Договору абонентского номера.

Данным пунктом оператор снимает с себя всякую ответственность за ситуации, в которых абонент использовал собственный номер в качестве идентификации в сторонних сервисах и приложениях. Большинство сервисов сегодня предлагают (или требуют) указать свой мобильный номер, после чего с абонентом происходят ситуации, в которых он винит оператора связи. Введением данного пункта оператор ограждает себя от ответственности за действия абонента.

Юристы, с которыми поговорил корреспондент Content Review, не считают внесенные в документ «Условия оказания услуг связи» изменения существенными и считают, что они более полно и юридически четко фиксируют уже существующую ситуацию, подчеркивая, что их отсутствие ее бы не изменило: «если законопроект будет принят — а это почти наверняка произойдет, уж очень он в русле последних изменений в этой сфере — пункт 3.1.7 не спасет оператора от исполнения закона. В любом случае, и без наличия этого пункта в правилах у оператора нет обязанности — более того, есть запрет, растущий из законодательства о защите персональных данных — сообщать третьим лицам об изменении владельца номера. Пункт 5.9 юридически обосновывает существующую у любого оператора систему оплаты. Наконец, крайне сложно придумать ситуацию, в которой, при отсутствии в правилах пункта 7.5, можно было бы найти правовые основания для предъявления оператору претензий за контент третьих лиц, подключенный абонентом самостоятельно»

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus