Intel заявил о 5G-амбициях

Компания Intel шесть лет назад предприняла амбициозную попытку выйти на рынок микропроцессоров для мобильных устройств. Заручившись поддержкой Lenovo и Motorola (тогда еще — разными компаниями), Intel выпустила мобильную линейку чипов семейства Atom, но в 2016 году приняла решение закрыть это направление. Единственным относительно успешным смартфоном на процессоре Intel стала модель Asus Zenfone 2, а на продвижение мобильной платформы Intel было потрачено больше 3 миллиардов долларов. Возможно, именно своевременное закрытие этого проекта и позволило Intel стать одним из главных игроков 5G сегодня. В Лос-Анджелесе прошло мероприятие Intel, посвященное ее успехам на рынке 5G. Узнать, что же там происходило и о чем говорили участники индустрии нам помогут коллеги из FierceWireless.

Мероприятие проходило на фоне другого не менее важного события — MWC Americas. Intel собрала своих партнеров для того, чтобы подвести некоторые итоги кропотливой работы в последние годы и доказать, что компания достойна восприниматься наравне с такими гигантами мобильного рынка, как Ericsson, Nokia и Qualcomm.

Intel проделала очень большую работу для того, чтобы подготовить плацдарм для покорения рынка 5G. В портфолио компании есть модемы, необходимые производителям чипсетов для смартфонов, сетевые и облачные платформы, решения для ЦОД. Intel инвестирует и принимает активное участие в отраслевых сообществах, разрабатывающих стандарты 3GPP, ETSI, ONAP и другие. Все это компания делает для того, чтобы быть на передовой внедрения 5G на сетях операторов.

Для подтверждения своей интегрированности в индустрию, Intel пригласила своих партнеров. Представители Nokia и Ericsson, строящие сети для операторов по всему миру и, что немаловажно, для Verizon и China Telecom, рассказали, как именно используются решения и технологии Intel в их продуктах для операторов.

Разработать и продать технологии — это половина дела. Не менее важно, чтобы эти технологии были востребованы. Приглашенные партнеры Intel из сферы медиа рассказали, как 5G уже меняет их работу, делая организацию трансляций и передачу тяжелого видео-контента более легкой задачей. К тому же, 5G позволит значительно экономить: по оценке агентства Ovum, технологии сетей пятого поколения даст дополнительные 420 миллиардов долларов медиа-индустрии.

В частности, представитель Warner Bros. (один из крупнейших производителей кинофильмов) рассказал о применении технологий 5G для быстрой передачи медиа-файлов, подчеркнув, что для них ожидание равно потере денег. Представитель Fox Innovation Lab поделился опытом использования 5G для организации трансляции игр открытый чемпионат США по теннису (U.S. Open, один из четырех турниров Большого шлема), подчеркнув, что 5G позволило избавиться от прокладки кабелей и облегчило коммутацию оборудования. Все это повлияло на себестоимость трансляции в лучшую сторону.

Хоть Intel и отказалась от мобильных амбиций в 2016 году, в эпоху 5G компания планирует взять реванш и составить конкуренцию Qualcomm. Эта компания сейчас переживает не лучшие времена: сделка с NXP сорвалась, с Apple продолжаются споры в суде, азиатские производители чипсетов наступают на пятки и де-факто выдавили Qualcomm с рынка бюджетных решений. В то же время нельзя сказать, что у Intel все гладко: Apple не только сомневается в использовании модемов Intel в будущих iPhone с поддержкой 5G, но и планирует отказаться от текущих поставок в пользу более дешевого решения от Mediatek. Но есть и хорошие новости, например, Intel участвует в создании смартфона LG для 5G-сети Verizon.
Похоже, что никакие сложности Intel не остановят: компания намерена продолжать свое движение, а не размениваться на гонку или целенаправленную войну с конкурентами. Судя по количеству появившихся партнеров и одновременной работе не только на рынке потребительских устройств, но и с инфраструктурными игроками, в этот раз у Intel все может получиться.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus