Подростки предпочитают чаты личному общению

В любом кафе можно заметить столик, сидящие за которым люди, кажущиеся компанией друзей, сидят уткнувшись в смартфоны. В 2012 году 49% подростков предпочитали общаться лично, а сегодня их доля снизилась до 32%. Мессенджеры убивают не голосовые услуги связи, а межличностные отношения.

Исследование, проведенное некоммерческой организацией Common Sense, видящей своей миссией помощь детям в противостоянии искушению миром медиа и технологий, подсвечивает и другие проблемы. Например, доля подростков, столкнувшихся с травлей и угрозами в киберпространстве, с 2012 по 2018 год выросла с 5% до 35%. Но подростки зачастую копируют поведение своих родителей, а те не подводят: доля желающих, чтобы мама с папой проводили в своих телефонах меньше времени, выросла в тот же период с 21% до 33%.

При этом сами подростки понимают, что социальные сети и мессенджеры отрицательно сказываются на социализации. Например, 54% согласились с утверждением, что чаты и социальные сети отвлекают их от общения с реальными людьми, а 44% отмечают раздражение, когда их друзья во время совместного времяпрепровождения отвлекаются на свои смартфоны.

При этом больше половины из опрошенных тинейджеров не убирают свои мобильные устройства в карман, когда проводят время со сверстниками и друзьями. Хотя две трети опрошенных и уверены, что социальные сети оказывают отрицательное влияние на их поколение, а 40% скучают по временам, когда этих средств коммуникации и общения не было.

Вики Райдаут, участвовавшая в процессе исследования, считает, что причиной является замкнутый круг. Подростки не любят, когда общающийся с ними человек отвлекается на смартфон, это их раздражает, и они делают простой и логичный вывод: лучше общаться в чате, тогда не придется расстраиваться.

По данным исследования GfK, в августе 2017 года социальными сетями пользовались 93% российских интернет-пользователей в возрасте от 14 лет и старше. Это составляет более 78 млн чел. На общение в соцсетях приходится 32% от всего времени, проведенного в онлайн.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus