Илон Маск признался в мошенничестве

В ночи пришла новость о том, что Илон Маск пошел на сделку с Комиссией по ценным бумагам и биржам, в рамках которой бизнесмен выплатит штраф в размере 20 миллионов и покинет пост председателя совета директоров своей компании на срок от трех лет. Это означает, что кресло исполнительного директора для Илона теперь не гарантировано, совет директоров может освободить его от этой должности. Ранее Маск планировал идти в противостоянии с SEC до победного конца. Что именно заставило его передумать неизвестно.

Источники наших коллег из New York Times поведали, что в пятницу Илон Маск со своими адвокатами вернулись в переговорный процесс с SEC и в итоге один из адвокатов Tesla договорился о сделке.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подключается к подобным конфликтам на поздней стадии, когда ее засыпают жалобами простые инвесторы и брокеры. Поводом для текущего разбирательства стало заявление Илона Маска в Twitter о том, что он планирует сделать компанию непубличной и уже нашел финансирование для выкупа акций с биржи по 420 долларов. Это привело к стремительному росту акций Tesla, и столь же стремительному падению после того, как Илон заявил о том, что запланированный уход с биржи отменяется. На этом биржевом ралли Илон мог заработать крупную сумму, тогда как использование инсайдерской информации является тяжким проступком в США.

Tesla находится в затруднительном положении. Компания генерирует рекордные убытки, массовое производство седана Model 3 столкнулось с трудностями, из компании массово бегут сотрудники не только рядовых позиций, но и топ-менеджеры. В это же время Илон Маск нисколько не снижает уровень эпатажа и продолжает делать вид, что все наладится само собой.

Сделка, заключенная с SEC, предполагает введение в совет директоров Tesla двух независимых директоров и ужесточение контроля за общение Илона Маска с инвесторами. Также будет создан комитет независимых директоров, которые будут следить за потенциальным конфликтом интересов.

Впрочем, Илон Маск не теряет оптимизма. Его не заставили публично признаваться в мошенничестве, он по-прежнему может входить в совет директоров, пусть и с запретом на его председательство, а 20 миллионов долларов штрафа не являются для него существенной суммой. В рейтинге миллиардеров журнала Forbes в 2017 году его состояние оценивалось более чем в 21 миллиард долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus