Осадок #13: Маск манипулирует акциями Tesla, Netflix хочет сделать сериалы интерактивными, почему смартфоны стоят по-разному

Первая неделя октября не ознаменовалась сколько-нибудь значимыми событиями. Потому и рубрика «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review была посвящена размышлениям на тему событий, происходящих либо за океаном, либо в головах наших читателей. Вот о чем мы писали на этой неделе:

Илон Маск манипулирует котировками Tesla

Котировки акций Tesla в пятницу обвалились на фоне предъявленных Илону Маску обвинений со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США. На выходных стало известно о заключенной сделке: Илон покидает пост председателя совета директоров Tesla, но остается CEO. И Маск, и Tesla платят по 20 миллионов долларов штрафа. Результат — за понедельник котировки вернулись к своим исходным значениям. И все бы ничего, если бы не одна маленькая деталь.

В пятницу акции Tesla упали на 37 долларов. В понедельник выросли на 42 доллара. Если падение акций можно было бы предположить, то их стремительный рост — вряд ли. О том, что SEC собирается прижать Маска было известно сильно заранее, и, по большому счету, те, кто хотел скинуть акции, сделали это в пятницу. Но то, что Илон так легко пойдет на сделку, при этом демонстрируя жесткое отторжение этого варианта, не мог предположить никто.

Если бы лично вы были в курсе такого расклада, то, продав одну акцию в четверг, и выкупив ее обратно в пятницу, вы бы сейчас сидели с этой акцией и 40 долларами прибыли. Прибыль вашего портфеля за один день выросла бы на умопомрачительный 15%. И все, что для этого было бы нужно — знать, что Илон Маск лишь делает вид, что не собирается договариваться с правосудием. Ровно так же, как он делал вид, что собирается выкупить акции Tesla с биржи и сделать компанию непубличной.

Получилось, что Илон опять провернул старый трюк. Его осудили и оштрафовали за влияние на стоимость акций словами и действием, и он воспользовался этим для того… чтобы повлиять на акции словами и действием. Гениальный ход позволил очень неплохо заработать всем, кто причастен к тайному знанию. Тем, кто был в курсе, что SEC ограничится символическим штрафом, а не тюремным заключением сумрачного гения, кто был в курсе, что гений этот посыплет голову пеплом и смирится, хотя публично заявлял об обратном.

Это выглядит дико лишь со стороны. Фондовому рынку США не привыкать к тому, что компании, торгующиеся на бирже и демонстрирующие стремительный рост и высокую волатильность скорее всего не более, чем пустышки. Все прекрасно понимают, что рано или поздно это приведет к обвалу, суть капитализма в стремлении к максимальной прибыли. А акции Tesla с ее гигантскими скачками в цене могут стать локомотивом всего портфеля. Голубые фишки до оскомины скучны, заработать на них большие деньги не получится. А вот на эксцентричных и, что очень важно, малопонятных компаниях — вполне.

Как показывает история, компании, пережившие крах своих котировок, вполне себе продолжают существовать и даже развиваться. Есть компания Net Element, ее акции в пике достигали 600 долларов, а сейчас уже несколько лет торгуются в районе 5-10 долларов. Это не мешает компании показывать неплохие результаты. Но кто-то явно потерял большие деньги на стремительном падении стоимости бумаг. Есть компания Valeant, чьи акции на пике стоили 270 долларов, а сегодня — в 10 раз дешевле. Примеров найти можно очень много, и все эти кейсы объединяется одно. Рост стоимости бумаг компании ни имел ничего общего с их операционной деятельностью. Во всех случаях присутствовал харизматичный лидер, на чьих словах и росли котировки.

Конец у таких историй одинаков. Штраф, тюрьма, падение акций до уровня, соответствующего операционной деятельности компании. Но до этого Маску еще далеко.

К оглавлению

Интерактивному кино хотят дать еще один шанс

Netflix планирует добавить интерактивности в новый сезон сериала «Черное зеркало». Новость подхватили коллеги, но все получилось ровно как в анекдоте про Пушкина, который на столбе сидит и всех подальше посылает. Впрочем, это тот случай, когда «меня обманывать не надо, я сам обманываться рад». Мало того, что эксперименты с интерактивным кино начались полвека назад и продолжаются по сей день, так еще и сам формат «Черного зеркала» не подразумевает серьезного влияния зрителя на ход сюжета. Просто потому, что этот сериал делает все, чтобы выбить зрителя из привычной колеи и заставляет задуматься о том, насколько зритель заблуждается в своем моральном выборе.

Интересно, что даже одного просмотра «Черного зеркала» достаточно для того, чтобы понять — никакой интерактивности, а точнее, серьезного влияния на сюжетную линию, этот сериал не предполагает. Каждый эпизод этого сериала — скрупулезно выверенный памфлет на нашу реальность, нынешнюю или будущую. Вы хотели бы, чтобы во время рассказа скабрезного анекдота вас внезапно спросили: «а вот ты как считаешь, сейчас мне пошутить про то, или про это»? Вряд ли. Скорее всего, вам хотелось бы просто дослушать этот анекдот до конца.

Так почему же интерактивное кино так и не стало востребованным? В 60-е годы прошлого столетия проводилось несколько экспериментов, когда зрителям зале прямо во время фильма предлагалось сделать выбор. Они жали на кнопку пульта, и киномеханик в зависимости от желания большинства ставил ту или иную бобину с пленкой. Впрочем, выбор по большому счету влиял лишь на незначительные детали. Условно говоря, вне зависимости от вопроса от выбора зависело будет ли в следующей сцене герой носить шляпу или же повяжет шарф, хотя вопрос, конечно, формулировался совсем иначе. Главная задача, которую преследовали экспериментаторы, заключалась в увеличении вовлеченности в то, что происходит на экране.

Не взлетело. И новые технологии 90-х, когда уже появилась возможность осуществлять замену сцен не при помощи перестановки бобин с пленкой, а кликом мышки, ничего по большому счету не изменилось. Даже сейчас интерактивный детектив «Ночная игра» (Late Shift) чуть ли не с десятком концовок не стал хитом продаж на игровых платформах. А ведь выбор приходится делать очень часто, и от него реально зависит многое — сам фильм-игра длится около двух часов, а материала отснято в разы больше. Но вот в чем проблема. Уже на десятый раз, когда вам приходится решать, что сделать главному герою, это начинает раздражать.

Есть определенное подозрение, что вы, читающий этот текст, не играли в Late Shift. Позвольте рассказать, как это происходит. Вся игра — это фильм, в котором вам предлагается делать выбор за главного героя. Побежать в подворотню или же попытаться отнять пистолет у угрожающего вам парня? Повернуть направо, или пойти налево? Проявить эгоизм или соучастие? На выбор дается очень мало времени, а потому вам придется постоянно держать в руках джойстик/мышку/что-бы-там-ни-было, иначе просмотр кино превратится в постоянный процесс «взял пульт, нажал кнопку, положил пульт». С учетом очень внушительного хронометража (фильм идет 2 часа), уже где-то к половине вы просто устанете делать выбор, и чем ближе будет развязка, тем больше вы будете желать, чтобы это все поскорее закончилось.

Netflix прекрасно знает и понимает все эти проблемы, а потому никакой конкретной информации относительно интерактивных элементов в новом сезоне «Черного зеркала» не раскрывает. Это, в свою очередь, дает большое пространство для фантазии. На фоне роста котировок Netflix за год в два раза, не удивительно, что любой намек на новый подход к созданию видео-контента подхватывается нашими коллегами, обрастая попутно фантастическими предположениями.

К оглавлению

Почему одни смартфоны стоят дорого, а другие нет

Тяжелые времена настают для флагманов. При стоимости от 60 до 120 тысяч рублей, многие из лидеров рынка сталкиваются с серьезным непониманием со стороны потенциальных покупателей. Конечно, остается еще большое количество поклонников бренда, которые предпочитают любыми способами приобрести новинку в первые дни старта продаж, но тот факт, что из очереди в несколько сотен человек новые айфоны приобрели лишь единицы, заставляет обратить внимание на статистику. Благо, ее сегодня в свободном доступе достаточно.

Цифры вряд ли радуют производителей смартфонов. В первом полугодии средняя цена, проданная в «Связном» (и «Евросети», которой больше нет) составила порядка 19 тысяч рублей. А на вторичном рынке, по данным Avito, 13 тысяч. По большому счету, именно в этой вилке цен и находится сегодня самый востребованный сегмент смартфонов. И, даже не глядя на витрины, можно назвать бренд, который идеально входит в этот ценовой коридор. Это Xiaomi.

Наши читатели в чате неоднократно обсуждают китайский бренд. Некоторые бравируют тем, что пересадили на него всех своих коллег и друзей. Другие, напротив, считают, что компромиссный китаец не может сравниться не то, что с флагманами, но даже со средним ценовым сегментом. Это происходит по двум причинам.

Первая причина — излишняя концентрация на технических характеристиках. Действительно, Xiaomi использует очень качественные компоненты, поддерживает большинство LTE-диапазонов, предлагает очень неплохую производительность и энергоэффективность.

Вторая причина — цена. Смартфоны Xiaomi стоят адекватных денег, а сарафанный маркетинг уже давно подводит адептов этого бренда к догме: «Xiaomi — это все то же, что и во флагманах, но гораздо дешевле». К слову, спорить с этим тезисом бесполезно. И вот почему.

Ориентация на соотношение цены и качества подталкивает к жизни в плену компромиссов. Конечно, для рядового пользователя разница между Xiaomi за 15 тысяч и Samsung за 60 непонятна. Это в момент вызова такси он обращает внимание, приедет ли к нему Lada Priora или Hyundai Solaris, в тайне надеясь на корейскую машину. А когда речь заходит о смартфоне, и в особенности, если сценарий его использования крайне утилитарен, раздумий нет — берем то, что не слишком дешево и не слишком дорого. Тысяч за 15.

Хитрость заключается в том, что, как и в случае с автомобилем, с опытом появляются и требования. В момент покупки базовой комплектации Renault Logan можно закрыть глаза на отсутствие электропривода на окна и зеркала, но уже через полгода их отсутствие начнет жутко раздражать. Точно также отсутствие NFC сделает владельца Xiaomi изгоем на фоне всех других, бодро расплачивающихся смартфоном в магазине. Возможно, осознание придет во время того, как все вокруг будут фотографировать салют в вечернем небе, а на вашем смартфоне вместо красивой фотографии получится размазанный танец теней.

Этот текст ни в коем случае не ставит перед собой цель как-то принизить качество смартфонов Xiaomi. Наоборот, это прекрасные рабочие лошадки. Но владелец Xiaomi, рассказывающий про великий обман потребителей компаниями Samsung и Apple выглядит как водитель, купивший в целях экономии Lada Priora и убеждающий всех вокруг в том, что нет никакого смысла переплачивать за более дорогие автомобили того же ценового сегмента.

Конечно, не стоит. Ведь технические характеристики то сопоставимы. А то, что стекла придется открывать по старинке, так этого же никто не увидит. А значит, этого и не было.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus