Невероятные приключения Тима Кука в Китае

На этой неделе Тим Кук посетил Китай с достаточно продолжительным и насыщенным визитом. Причин для этого вояжа было несколько. Во-первых, продажи новых iPhone Xs в Китае настолько плохи, что Тим решил лично выяснить, в чем дело. Во-вторых, скандал с мифическими процессорами-шпионами в серверах американских компаниях требовал какой-то разрядки. В-третьих, Apple сильно зависит от китайских партнеров, и Тиму пришлось лично заверять их в том, что агрессивные действия Трампа не помешают их плодотворному сотрудничеству.

Сама поездка была больше похожа на показательный тур: Тим Кук размещал в Weibo фотографии то из аудитории, где студенты корпели над айпадами и что-то на них выводили с помощью стилуса, то из спортивного зала, где он заметил занимавшихся йогой людей с часами Apple на запястье. Но за этой внешней активностью скрывались истинные причины визита лидера Apple в Китай.

Одной из главных таких причин стали удручающие продажи смартфонов iPhone Xs. Китайский рынок для Apple крайне важен, дела на нем всегда шли не очень хорошо. Спрос на новые айфоны очень низкий, и в первую очередь это связано с ценой. В то время как у Huawei самый дорогой смартфон в Китае продается по цене около 700 долларов, Apple зарядил на новые модели айфон в Китае ценник в 1850 долларов. Конечно, есть немало китайцев, которые готовы заплатить за новый айфон сколько угодно, но для массового рынка эта цена слишком высока.

Второй проблемой стала напряженность, связанная с раскручиваемой в США историей о шпионских чипах, якобы обнаруженных в китайском серверном оборудовании. Американские компании отрицают сам факт того, что в их серверах использовались платы с подобными чипами, китайцы также идут в отказ. Но, похоже, американский истеблишмент уже определился с главным внешним врагом на время будущих выборов, и готов заменить страшилку о русских хакерах на историю о большом китайском брате, следящем за всеми.

Наконец, Apple остается крайне зависимой от китайских партнеров. Большая часть производственной цепочки гаджетов Apple сосредоточена в Азии, все линии сходятся в Китае. Если торговая война, разворачивающаяся между США и Китаем, продолжит набирать силу, Apple придется делать выбор. Но каким бы ни был этот выбор, пострадают в первую очередь потребители Apple, потому что перенести производство из Китая в США невозможно, да и не имеет никакого экономического смысла. А значит, придется платить большие пошлины, что скажется на стоимости гаджетов.

Неделя у Тима Кука выдалась тяжелой. Как бы ни пытался он это скрыть, получалось не очень. Например, проходя на паром до Apple Store, Тим Кук пошел через турникет для велосипедистов. Да, возможно, Тим не знает китайского языка, но отчего-то никто из китайской делегации его не поправил, дав местным блоггерам вдоволь поглумиться над Куком в своих соцсетях.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus