Мобильные приложения заработали 18 миллиардов долларов


По итогам третьего квартала 2018 года пользователи по всему миру потратили на мобильные приложения 18,2 миллиарда долларов. Это на 22,7 процента больше, чем в том же периоде прошлого года. При этом Apple продолжает лидировать по выручке от мобильных приложений, пользователи iOS тратят на них на 94% больше, чем пользователи Android. Это соотношение остается практически неизменным уже долгое время, но в этом квартале разница в доходах iOS и Android стала самой большой с 2014 года. Данные по выручке и скачиванию приложений опубликовала аналитическая платформа Sensor Tower Store Intelligence.

Выручка App Store в третьем квартале 2018 года составила 12 миллиардов долларов, это 66% всего рынка. Рост за год составил 23,3 процентов (на 1,8 процентных пункта больше, чем у Android). Всего пользователи айфонов и айпадов за квартал установили 7,6 миллиарда приложений, что на 3,1 процента больше показателя прошлого квартала. За год Apple удалось значительно улучшить показатели монетизации приложений.

Android больше распространен на недорогих устройствах, что объясняет перекос в показателях платформы в сторону установок, а не прибыли. За квартал доход приложений на Android составил 6,2 миллиарда долларов, что на 21,5% больше аналогичного периода в прошлом году. А вот рост количества установок приложений составил 14,3 процента, за квартал пользователи Android установили 19,5 миллиарда приложений.

Больше всего среди неигровых приложений за квартал заработал Netflix, его прибыль оценивается в 243,7 миллиона долларов, на втором и третьем месте расположились сервис знакомств Tinder и сервис Tencent Video. А вот по количеству установок четыре из пяти первых позиций заняли приложения компании Facebook — WhatsApp, Instagram, Messenger и само приложение соцсети Facebook. Единственным не-фейсбучным сервисом, затесавшимся в топ-5, стало приложение TikTok.

Мобильные игры заработали 76% от всех доходов мобильных приложений, причем рост за год составил 14,9 процентов. Лидером стала платформа iOS, на нее пришлось 62% доходов от мобильных игр, а вот по загрузкам лидирует Android – 76% от всех установок мобильных игр в третьем квартале 2018 года.

Самой прибыльной игрой стала Honor of Kings, причем все верхние строчки рейтинга заняли азиатские разработчики. Наилучший показатель по прибыли среди западных разработчиков показала Pokemon Go, занявшая пятое место. А вот Fornite попал на девятую строчку даже с учетом того, что игра недоступна в Google Play.

Что же касается самых популярных мобильных игр по количеству установок, то тут всем заправляют казуальные игры, они заняли семь из десяти первых строчек. В первую пятерку затесалась лишь одна «хардкорная» игра — PUBG Mobile.






//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus