Осадок #14: ФАС опять чудит, россияне боятся электронных паспортов, аналоговое тв отключат позже на 2 недели

Освежаем в памяти события прошедшей недели в контексте рубрики «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review.

ФАС делает только хуже

Когда за дело берется ФАС, РКН или иное ведомство, то можно быть уверенным — ничего хорошего не произойдет. Дело даже не в том, что у сотрудников соответствующих организаций практически отсутствует компетенция в вопросах, которые они регулируют. Проблема в мотивации, которая, казалось бы, должна быть направлена на защиту простых людей от произвола компания. Федеральная Антимонопольная Служба способна лишь создавать и поддерживать монополии, но никак не бороться с ними.

Взять, к примеру, «отмену роуминга». Заявленная мотивация направлена на защиту абонентов, которые были вынуждены платить за звонки и передачу данных больше, чем обычно, в поездках по России. Все, вроде как, логично — операторы злые, надо абонентов защитить. Но на деле все оказывается запутаннее.

Роуминг по России как таковой фактически отсутствовал у «Билайна», «МегаФона» и Tele2. Да и у МТС, но за деньги, пусть и небольшие. Только вот отсутствовал он с небольшой оговоркой — для тех клиентов, подключивших тариф с минимальной или вовсе отсутствующей абонентской платой, действовали тарифы с заметной наценкой на роуминг. Хитрость заключалась в том, что такие абоненты за пределы своего домашнего региона практически не выезжают. Но если уж едут, то возникают те самые возбудившие ФАС кейсы, когда абонент, платящий за связь 100-200 рублей в месяц, начинает рассказывать о грабеже операторов.

В преддверии президентских выборов чиновникам кровь из носу нужен был успешный кейс. Такой, чтобы им смогло похвастаться начальство. Помните, как Медведев и Никифоров радовались как дети «отмене мобильного рабства», которое в результате не оказало на рынок вообще никакого влияния. Так произошло и с отменой роуминга — операторы выполнили глупые требования чиновников, отменили плату за входящие в роуминге внутри страны, но попутно ввели плату за исходящие по междугородним тарифам. Которых ранее не было. В результате пострадало 95% абонентов, ездивших по России с той или иной периодичностью. Зато ФАС и те самые три хромые калеки, платящие 100-200 рублей, остались довольны.

Белый пушной зверек подкрался, как это водится, незаметно. Но ожидаемо, ведь когда ты вмешиваешься в уже сформированный рынок, ты неизбежно сталкиваешься с эффектом бабочки. Крупные операторы пересмотрели роуминговую политику, да и немного на этом потеряли, а с учетом платы за исходящие по междугородним тарифам (спасибо, ФАС) могут и вовсе компенсировать все потери. А что делать мелким? Ничего. Обернуться в простыню и ползти в сторону кладбища.

Каких-то 10 лет назад на российском рынке работал десяток мобильных операторов. Сегодня их стало значительно меньше, но независимые от «большой тройки» и Tele2 все же остались. Это «Мотив», работающий в Екатеринбурге и еще нескольких регионах, «Таттелеком», летающий в Татарстане, и, конечно, «Вайнах Телеком», самый загадочный оператор из Чечни. Вместе они обслуживают 3,5 миллиона абонентов, что достаточно заметно. Правило «отмены роуминга», касается и этих региональных компаний, но каким образом они могут отменить плату за услугу, предоставление которой стоит им немалых денег, непонятно.

В утреннем «Коммерсанте» эту ситуацию подробно разобрали, почитайте. Только вот никто из инициаторов «отмены роуминга» комментариев не дал. Ни минкомсвязи, ни правительство, никто. Лишь Елена Заева из ФАС обозначила уверенность, что это «не окажет негативного влияния на деятельность операторов связи и не может быть основанием для роста тарифов». Кажется, что этим парням проще объявить коричневый цвет новым белым, чем признаться, что обделались.

К оглавлению

Электронный паспорт

Каждый новый раунд обсуждений о переводе документов, удостоверяющих что-либо, вызывает массу шуток и веселья. Когда наблюдатели устают смеяться, они с не меньшим усердием принимаются разносить в пух и прах любые инициативы чиновников. Зачастую не потому, что инициативы глупые, а потому что предложили их чиновники. Эти негодяи ведь ни в чем не смыслят, а значит любое их предложение должно быть подвергнуто остракизму. Знакомо, да?

Между тем, когда приводится пример из другой, менее огосударствленной сферы, отношение к предмету резко меняется. Электронные билеты на самолет — это плохо? Нет, всего за десятилетие удалось избавиться от архаичных авиакасс и лишней бумаги. Хотя многие до сих пор (и автор этих строк не исключение) распечатывают маршрутные квитанции. На всякий случай. А онлайн-регистрация на рейс? С появлением стоек самостоятельной регистрации багажа это позволило экономить массу времени.

Но стоит начать тестирование технологии распознавания лиц на турникетах общественного транспорта, как сразу раздается хохот знатоков. Репортажи обязательно концентрируются на крестящейся и охающей «о хосподи» контролерше, которая увидела, как ворота турникета раскрылись перед пассажиром, не приложившим билет. Эксперты начинают рассказывать о том, сколько несостыковок может вызвать данная технология. «А вдруг люди похожи», — говорят они. «А если я бороду сбрею, как меня распознают», — сокрушаются другие.

А после праведных трудов по обличению тупых чиновников, эти люди достают свой смартфон. И он включается по распознаванию их лица. Отчего-то это применении технологии их вовсе не смущает. Более того, они используют ее для подтверждения оплаты. Понятно, что это не дураки из департамента транспорта разработали, а великие Apple и Google. Так что тут технология, исходя из логики наблюдателей, применяется правильно. А вот на турникетах — это дичь.

На самом деле все эти дискуссии имеют не столь очевидную подоплеку. Столь бурная реакция обусловлена подсознательным страхом перед тотальным контролем. Одно дело, когда ты бьешь стулом какого-то посетителя кафе, и это снимается на мутную камеру наблюдения, качество которой ты потом еще сможешь оспорить в суде. И совсем другое, когда твое лицо распознается везде и всюду. Перепрыгнул через турникет? Получи квитанцию, а в будущем будет просто приходить SMS об автоматическом списании средств с карты. Засветился в драке? Будь уверен, повестка придет очень быстро.

С чем-то подобным уже сталкивались автолюбители в Москве. Камеры, выписывающие штрафы за превышение скорости, езду по обочине и прочие способы сократить путь до дома, появились внезапно, но везде. И после второго десятка штрафов, пусть и с 50% скидки за оплату в срок, водители в Москве как-то успокоились. И скоростной режим соблюдают, и на поворот с третьего ряда не лезут.

Так и с технологией распознавания лиц. Страх, что отныне каждый твой проступок будет зафиксирован, а наказание наступит довольно быстро, вызывает отторжение. А смех, как известно, самая распространенная реакция.

Осталось только подождать, когда этот смех перейдет в слезы.

В России отключают аналоговое ТВ

Аналоговое телевещание отключат не 1 января 2019 года, как это планировалось ранее, а 14 января. Соответствующее заявление сделал замминистра Минкомсвязи Алексей Волин. На первый взгляд, сдвиг на две недели ничего не решает. Только вот недели эти приходятся на новогодний период, то время, когда телевизор смотрят все. Даже те, у кого его нет.

Отказ от аналогового вещания позволит решить массу проблем, от стабилизации качества картинки (вместо помех она, в случае плохого сигнала, будет распадаться на квадраты) до освобождения частот. Бесплатных каналов осталось два десятка, отбирали их не столько тщательно, сколько ориентируясь на охват всех зрительских предпочтений. Тем же, кто в мультиплекс не попал, придется бороться за аудиторию платного ТВ, благо с антенны все больше абонентов убегает к операторам с их пакетами в 100 и больше телеканалов.

Несколько лет назад, когда шла массовая кампания по оповещению населения о грядущем отказе от аналогового ТВ, приставки с тюнером DVB-T/T2 продавались чуть ли не в каждом супермаркете. Это был неплохой рынок по объему, но сдулся он довольно быстро. Пусть сама приставка и стоила практически символические 600-900 рублей, смысла в ней попросту не было. Потому что практически все телевизоры, продававшиеся на российском рынке с 2012 года, уже были оборудованы соответствующим тюнером. За шесть лет старые телеприемники остались лишь на дачах да у старшего поколения.

В этом момент становится понятным, почему отключение аналогового сигнала сдвинули на две недели. Представьте себе бабушку в деревне, которая, проснувшись 1 января, решила посмотреть, как там дела в Сирии и чем занимается Владимир Владимирович Путин. А телевизор в ответ ей показывает лишь помехи. Конечно, помехи — это лучше, чем балет «Лебединое озеро», но бабушка может реально испугаться. А позвонить то и некуда — все на новогодних каникулах. Поэтому шоковую терапию отодвинули на время, когда бабушке будет, куда обратиться.

Это, разумеется, не решит главной проблемы. Ведь для того, чтобы в дом бабушки вернулся любимый Малахов и «Дом-2», ей все равно понадобится приставка DVB-T/T2. И вряд ли пенсии наших стариков предполагают покупку дорогостоящего (для них) оборудования. А ну как у бабушки старенький «Рубин» стоит, в котором не то, что HDMI — простых «тюльпанов» нет. Что делать? Непонятно.

Проблему, конечно, решат. Вопрос лишь в том, кто первый подсуетится. Будет ли это компания, у которой этих приставок нераспроданных (и де-факто невостребованных) целый склад лежит, и она в качестве благотворительности обеспечит ими всех стариков? Или же это будет очередная программа по поддержке старшего поколения и очередного устранения «цифрового неравенства»? Это уже детали, но решение оных лучше перенести на рабочие дни.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus