Waze Carpool подберет водителям попутчиков

Навигационное приложение Waze обзавелось дополнительным сервисов Carpool, который призван сократить количество личного автотранспорта на дорогах. Сервис уже обкатали в Израиле, родном для Waze рынке, а с 2017 года он работал в пилотном режиме в Сан-Франциско. Судя развертыванию сервиса на 50 штатов США и Бразилию, пилот признан успешным.

Как это работает? Представьте, что вы отправляетесь на работу. Проложив маршрут, начинаете движение. И в процессе получаете предложения подобрать по дороге попутчика. Тот, в свою очередь, когда ему нужно куда-то доехать, через приложение оставляет заявку и ждет, когда на нее откликнется какой-нибудь водитель. В результате, совершая ежедневные поездки в маятниковом режиме «дом-офис-дом», водитель может немного заработать и даже покрыть свои расходы на бензин.

Подается это все под соусом «спасем наш город от засилья личного автотранспорта», но, по большому счету, это еще одна система подмены общественного транспорта личным. Сервис Waze Carpool действительно снижает количество личного автотранспорта на дорогах, но в то же время претендует на кусок пирога транспортных услуг. Пассажиры, воспользовавшиеся Waze Carpool, это потерянные деньги для общественного транспорта и такси, тогда как низкие цены на такси поддерживаются только за счет большого количества пассажиров. Как только их станет меньше, стоимость услуг такси начнет расти, а на общественный транспорт ляжет дополнительная нагрузка.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus