Калифорния разрешила Waymo выпустить беспилотники на дороги

Департамент автотранспорта Калифорнии выдала разрешение компании Waymo на тестирование беспилотного транспорта на дорогах общего пользования. Это первое подобное разрешение, выданное властями штата, беспилотникам Waymo разрешается ездить без «страхующего» водителя за рулем.

Компания уже раскрыла первые города, где появятся беспилотники Waymo. Это поселения в окрестностях офисов Google и Alphabet: Маунтин Вью, Саннивейл, Лос Альтос, Лос Альтос Хиллся и Пало Альто. Первыми пассажирами беспилотников станут сотрудники, однако в ближайшем будущем Waymo обещает предложить жителям городов доступ к сервису беспилотных поездок.

Есть и ограничение, которое зафиксировано в разрешении на тестирование: беспилотники могут ездить где угодно, но со скоростью не выше 65 миль в час (104,6 км/ч). Автопарк Waymo включает в себя микроавтобус Chrysler Pacifica и кроссовер Jaguar I-Pace, все автомобили работают на электродвигателях. Waymo утверждает, что на первом этапе беспилотные автомобили будут ездить в рамках очень ограниченных территорий и маршрутов.

В России сегодня беспилотный автомобиль на общественных дорогах тестирует лишь «Яндекс». В Иннополисе, городе в окрестностях Казани, автомобиль «Яндекс» ездит по заданному маршруту с пятью зафиксированными остановками. Ежедневно автомобиль «Яндекса» совершает 20 поездок по маршруту, всего за время тестирования было совершено более 1000 поездок.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus