Операторы режут скорость MVNO в два раза

В США существуют свои агентства, занимающиеся вопросами качества связи. Одно из них, Tutela опубликовала отчет о качестве американских LTE-сетей. Интересным в этом документе оказались данные о том, что операторы снижают скорость мобильного интернета для своих «виртуалов». В результате, абоненты виртуальных операторов получают интернет на 23% медленнее, чем абоненты операторов, на сетях которых работают эти MVNO.

В качестве примера приводится виртуальный оператор Xfinity, работающий на сети Verizon. Абоненты Xfinity получают среднюю скорость 12,6 мегабит в секунду, тогда как в той же точке и при тех же технических условиях абоненты Verizon разгоняют интернет до 24 мегабит в секунду.

По сложившейся на американском рынке традиции, виртуальные операторы не горят желанием рассказывать, на чьих сетях они предоставляют свой сервис. Полноценные мобильные операторы также хранят молчание о своих «виртуальных» партнеров. Бывает и так, что MVNO работает сразу на нескольких сетях, как, например, разобранный нами недавно виртуальный оператор US Mobile.

Понижением скорости сети для своих «виртуалов» грешит и AT&T. В ходе своего исследования специалисты Tutela зафиксировали сниженную вдвое по сравнению с «материнским» оператором скорость у виртуальных операторов Consumer Cellular, Cricket и H2O.

Скорость режут не обращая внимания на то, карманный ли это MVNO (как «Скартел»/Yota у «МегаФона), или настоящий (как «Тинькофф Мобайл»). При этом у каждого крупного американского оператора есть псведо-MVNO: у T-Mobile есть MetroPCS/Metro, у AT&T — Cricket, а у Sprint — Boost Mobile.

Лидером по качеству связи Tutela назвала оператора Verizon, на втором месте оказался T-Mobile. Исследование базировалось на данных, собранных через 3000 приложений, установленных на 250 миллионах смартфонов (по всему миру). Ежедневно Tutela получает более 10 миллиардов замеров качества мобильного интернета.