24 миллиона автомобилей на связи

Американский оператор AT&T объявил о достижении количества подключенных им автомобилей до 24 миллионов, а недавно компании покорилась отметка в 1 миллион автомобилей, в которых используется услуга мобильной точки доступа Wi-Fi.

Оператор уже несколько лет ведет планомерную работу по популяризации подключения автомобилей к сети и подписал соглашения уже с десятками крупнейших автомобильных брендов, включая Audi, BMW, Buick, Cadillac, Chevrolet, Chrysler, Ford, GMC, Honda, Jaguar, Jeep, Land Rover, Mercedes-Benz, Nissan, Porsche, Subaru, Tesla, Vauxhall, Volvo и VW. Эти компании встраивают в свои автомобили LTE-модем от AT&T и предлагают подключить услугу точки доступа Wi-Fi в салоне машины за 20 долларов в месяц. Если же владелец автомобиля уже является абонентом AT&T, то тариф для него будет вдвое дешевле. Объем трафика не ограничен, но оператор снижает скорость доступа в случае превышения квоты в 22 гигабайта в месяц.

Встроить модемы можно в новые автомобили, а для тех, кто предпочитает продолжать ездить на старом, AT&T вместе с Harman разработала и предлагает устройство Spark, подключающееся в диагностический порт OBD II, который есть практически в любой машине не старше 1996 года. Это решение делает даже старый автомобиль подключенным и открывает доступ ко всем сервисам, доступным владельцам новых моделей. Впрочем, это решение не уникально, аналогичные устройства есть у конкурентов: Hum у Verizon и SyncUp Drive у T-Mobile.

Этот сегмент становится все более важным для американских операторов. По оценке Chetan Sharma Consulting около 90% всех новых подключений приходится на автомобили и устройства IoT. Однако автомобили с подключением к LTE является лишь частью большого плана AT&T. Уже сейчас оператор подключил к платформе мониторинга более трех миллионов единиц корпоративного автотранспорта как коммерческих, так и государственных предприятий. К тому же AT&T хочет развивать это направление по всему миру, на очереди – 57 стран.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus