Названы города с самым умным ЖКХ

Использование технологий IoT в коммунальном городском хозяйстве поможет жителям мегаполисов сократить платежи за электричество, воду и другие услуги на 14 миллиардов долларов. Правда, произойдет это лишь в 2022 году, пока успехи в экономии скромнее — в прошлом году это 3,4 миллиарда долларов. Спасибо нужно сказать умным счетчикам, новым правилам энергоэффективности и технологиям, увеличивающим эффективность работы коммунальных служб.

В рамках своего исследования «Умные города: стратегии и прогнозы в энергетике, транспорте и освещении» агентство Juniper Research составило рейтинг городов, где на сегодня использование умных технологий в коммунальном хозяйстве дает наилучшие результаты:


  1. Сеул (Южная Корея)
  2. Сан-Франциско (США)
  3. Нью-Йорк (США)
  4. Портленд (США)
  5. Барселона (Испания/Каталония)

Первое место Сеулу принесли создание масштабной инфраструктуры подзарядки электрокаров, технологии умного дорожного освещения и повсеместное внедрение умных счетчиков. И, конечно, система, которая связала все эти элементы воедино.

В агентстве Juniper Research считают, что инвестиции сегодня следует перенаправить в сторону возобновляемых источников электроэнергии. К 2022 году стоимость мегаватт-часа от этих источников снизится до 60 долларов, что сделает вложения в топливные источники энергии невыгодными в будущем. Умное перераспределение энергии вкупе с технологиями, увеличивающими эффективность ее передачи и использования, сделают возобновляемые источники экономически выгодными.

Аналитики признают, что у восточных стран больше шансов сделать свои города «по-настоящему умными», так как им проще вводить новые правила, регулирование, строить соответствующую инфраструктуру. На Западе с этим есть определенные сложности, да и городские власти не стремятся вкладывать в направление «умных городов» достаточно большие средства. Тем не менее, движение к этому есть, достаточно вспомнить растущую популярность каршеринга, который, по ряду мнений, разгружает дороги и удачно дополняет городской транспорт.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus