YouTube предложил фильмы в обмен на рекламу

YouTube начал тестировать новую для него бизнес-модель, предложив пользователям посмотреть около сотни фильмов бесплатно, но с перерывом на рекламу. Библиотека доступных к бесплатному просмотру фильмов небольшая, всего сотня наименований, и в большинстве своем это старые фильмы, ставшие современной классиков. Например, с рекламными паузами можно посмотреть «Терминатора» или «Рокки».

Впервые фильмы в YouTube с пометкой Free with Ads заметили наши коллеги из AdAge в октябре. Специального раздела обнаружить не удалось, и опытным путем было установлено, что YouTube сам предлагает пользователям такие фильмы. Найти их через поисковую форму было невозможно. На странице канала YouTube Movies, насчитывающего 70 миллионов подписчиков, в первую очередь идут платные фильмы. И в самом конце страницы можно обнаружить список Free to watch.

В России посмотреть фильмы на YouTube бесплатно не получится, новую бизнес-модель обкатывают на американском рынке. Однако, практически все крупные интернет-кинотеатры уже прошли через этот этап развития и сегодня делают упор на месячную подписку. Доходы от рекламы были небольшими, рекламодателей — мало, а пользователи предпочитали смотреть фильмы на пиратских ресурсах, где реклама если и есть, то лишь в начале фильма. Впрочем, у YouTube может получиться заработать на таком способе цифровой дистрибуции, ведь с чем-чем, а рекламодателями у крупнейшего в мире видеосервиса проблем нет, равно как с монетизацией контента.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus