Американцам разрешили пользоваться европейским GPS

После нескольких случаев, пусть и недоказанного, но оказание воздействия на систему GPS со стороны американских властей, Европейский Союз, Россия и Китай начали разработку собственных аналогов. Наиболее близко к точности определения местоположения подошла система ГЛОНАСС, она позволяет обеспечить обнаружение в радиусе 50 метров. Чтобы увеличить точность требуется запуск новых и модернизация старых спутников.

Европейская система Galileo была запущена в 2016 году и, по мнению ряда источников, знакомых с рынком спутниковой навигации, так и не смогла найти себе широкое применение. Именно поэтому «разрешение», данное FCC, является скорее знаком поддержки, чем имеет под собой какой-либо практический смысл. На территории США качество геолокации Galileo крайне низкое, так как у системы нет достаточного количества спутников и наземных станций, корректирующих данные.

Причем тут «американские смартфоны». Дело в том, что современные чипсеты, стоящие в смартфонах, поддерживают работу со всеми крупнейшими системами глобального позиционирования — GPS, ГЛОНАСС, Galileo и китайской Baidu. Однако, функциональность каждой из них ограничена в зависимости от того, для кого рынка предназначено конкретное устройство. До этого времени, на территории США продавались смартфоны, в которых была активирована работа лишь GPS, хотя технически эти устройства могут работать со всеми системами.

Запрет на активацию работы мобильных устройств с Galileo, ГЛОНАСС и Baidu является частью стратегии по предотвращению вторжения иностранных держав в IT-периметр США. Считается, что если мобильные устройства будут подключаться к спутникам ГЛОНАСС или Baidu, то русские и китайцы будут все знать о перемещении китайских граждан, техники, и, не приведи господь, военных.

При этом сами военные на тему безопасности особо не заморачиваются. В январе 2018 года появились данные, собранные фитнес-приложением Strava. Благодаря этим данным можно было обнаружить военные базы в странах ближнего востока. Солдаты пользовались браслетами (и делились данными о положении) во время службы и отдыха, что позволило увидеть периметры баз и вычислить передвижения военных. На фоне этого закрытие доступа к спутниковой навигации других стран выглядит немного странно.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus