410 миллиардов долларов заплатят пользователи интернета вещей


Рынок платежей в интернете вещей будет расти в среднем на 75% в год и к 2023 году достигнет объема в 410 миллиардов долларов. Авторы этого прогноза из агентства Juniper Research оценивают рынок платежей в IoT в 2018 году в 24,5 миллиарда долларов. Наибольший рост они видят в сегменте платежей, совершаемых из автомобилей.

Автомобильный сектор платежей в интернете вещей станет наиболее привлекательным к 2021 году, когда их объем достигнет 63 миллиарда долларов, более 55% рынка. Например, сектор умного дома, включая умные колонки и телевизоры, сгенерирует в 2021 году 50 миллиардов долларов. Однако, платежи, сделанные из автомобиля, в основном придутся на покупку топлива и оплату парковки и проезда по платным дорогам.

По подключенным автомобилям у Juniper Research есть еще несколько интересных цифр. К 2023 году каждое третье коммерческое транспортное средство в мире будет оснащено телематическим оборудованием, что позволит его считать подключенным. 13,7 миллиона автомобилей к этому году будут оснащены оборудованием, позволяющим автомобилям общаться между собой, обмениваясь информацией и собранными данными. Больше всего подключенных автомобилей будет в Северной Америке, за ней идут регионы Дальнего Востока и Китая, а замыкает тройку Западная Европа. Всего в мире к 2023 году будет насчитываться 123 миллиона подключенных автомобилей.

Упомянутый ранее сектор умного дома, который будет представлен умными колонками с голосовым управлением и телевизорами с подключением к интернету, к 2023 году сгенерирует 51 миллиард долларов в виде платежей. 12% из них придется на покупку товаров, совершенную через голосовые команды. Большая же часть платежей придется на покупки цифрового контента, сделанных через умные телевизоры.

Параллельно рынку платежей в интернете вещей будет расти рынок умного страхования, к 2023 году страховка, включающая в себя обязательное использования элементов IoT, например, датчиков утечки газа или воды в домах или телематику в автомобилях, принесет страховым компаниям 334 миллиарда долларов. Умное страхование — рискованное направление для традиционных страховых компаний, ведь оно предполагает значительные скидки клиентам, использующим элементы интернета вещей. В Juniper Research уверены, что негативные последствия, которые окажут эти скидки на выручку страховых компаний, будут нивелированы увеличением доходов от снижения количества страховых случаев, которое неизбежно произойдет. Так уже случилось в сфере страхования здоровья и жизни, где компании раздали браслеты и умные часы своим клиентам, и каждый третий действительно изменил свой образ жизни, сделав ее более физически активной и здоровой. А значит, снизил риски страховых выплат.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus