Яндекс.Телефон анонсирован официально

«Яндекс» провел презентацию своего первого смартфона. Анонс должен был состояться раньше, 18 ноября. Об этом свидетельствует в том числе и дата, указанная на странице устройства на сервисе «Беру». Однако, накануне мероприятия произошла утечка и об устройстве написали все информационные ресурсы. Взяв паузу, «Яндекс» через две недели все же презентовал смартфон. И неудивительно, ведь пропустить сезон новогодних покупок никак нельзя.

По техническим характеристика «Яндекс.Телефон» оказался не столь плох, как ожидалось. Процессор Qualcomm Snapdragon 630 все же не предел мечтаний, есть уже и 632-я модель, но чипсет поддерживает самые важные функции — NFC, LTE (включая band 20), VoLTE, быструю зарядку Qualcomm Quick Charge 3.0. Есть в смартфоне и поддержка двух SIM-карт, и стандартный разъем для наушников, и USB-C. Разрешение экрана Full HD+, сам дисплей диагональю 5,65 дюймов базируется на IPS-матрице, плотность пикселей вполне достойная – 427 точек на дюйм.

Вызывает вопросы лишь программное обеспечение. Свою оболочку «Яндекс» раскатывает сразу на Android 8.1, но по понятным причинам на первый план выдвинуты сервисы самого «Яндекса». Нельзя утверждать что-то наверняка до полноценного теста, но как показывает практика, работают такие системы не очень эффективно. В частности, по умолчанию в системе активирован голосовой помощник «Алиса», который работает и в фоновом режиме, а значит, все слушает, анализирует и (но это не точно) записывает. Помня о досадных инцидентах с приложением «Яндекс.Навигатор», который записывал все происходящее вокруг и потенциально мог отправлять записанное кому-либо, есть большие опасения за безопасность.

Конечно, «Яндекс» возлагает большие надежды не только на сам смартфон, но и на сервисы, которыми будет пользоваться покупатель. Чтобы зацепить его внимание, «Яндекс» предлагает каждому купившему «Телефон» полугодовую подписку на пакет «Плюс» (включает «Музыку» и прочие сервисы), 300 рублей на «Такси» и 500 рублей на «Кошелек», причем туда же можно будет получить 10% кэшбека (максимум 2000 рублей).

Устройство выглядит неплохим решением для тех, кто плотно пользуется всеми сервисами «Яндекса». В этом случае покупатель неплохо сэкономит — до 4000 рублей. Именно на столько «Яндекс.Телефон» стоит дороже аналогичных моделей других производителей. Правда у них есть свое преимущество — в них нет намертво предустановленных приложений «Яндекса».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus