Жители Аризоны атакуют беспилотники Waymo

Компания Waymo недавно увеличила географию тестирования своих беспилотных автомобилей, но далеко не все в восторге от новых технологий. В штате Аризона все чаще происходят нападения на беспилотники Waymo. Жители штата угрожают водителям-инженерам и бьют автомобили. В самой компании Waymo все эти инциденты стараются замять и не подают заявления о нападении в полицию.

Это заинтересовало журналистов из New York Times, и они провели собственное расследование. Оказывается, с начала масштабного тестирования беспилотных автомобилей произошло уже по крайней мере 21 случая нападения, при этом с каждым новым инцидентом растет градус напряжения.

На фоне остальных выделяется случай, произошедший в августе 2018 года, когда вооруженный пистолетом гражданин остановил автомобиль Chrysler Pacifica и начал угрожать водителю инженеру. Содержание их беседы остается тайной, но известно, что в ней упоминался инцидент, произошедший с беспилотным автомобилем компании Uber. Весной Volvo XC90, оснащенный датчиками и радарами Uber с водителем-трансгендером, двигающийся по дороге в сумерках, сбил насмерть человека. Произошло это именно в Аризоне, и с тех пор у жителей штата к беспилотным автомобилям неоднозначное отношение.

Были и случаи, когда на водителей-инженеров Waymo нападали с трубой, блокировали дорогу, а автомобили закидывали камнями и резали шины. Нередко, завидя беспилотный автомобиль на дороге, водители начинают его подрезать и всячески вытеснять с полосы. При этом корпорация Alphabet, в которую входит Waymo, требует от водителей-инженеров в первую очередь контактировать с диспетчером и запрещает вызывать полицию. Как следствие, правоохранители практически не регистрируют случаи нападения на беспилотники, а когда это происходит, то полицейским не удается получить записи с видеорегистраторов, хотя беспилотники Waymo осуществляют видеозапись всего, что происходит вокруг автомобиля в автоматическом режиме.

Несмотря на официальное заверение Waymo в том, что «за последние два года мы наблюдаем, что дружелюбность жителей Аризоны и их восхищение потенциалом технологии, делающей наши дороги безопасности, растет», реальность говорит об обратном. Напряжение растет, а нападения на беспилотные автомобили становятся все более агрессивными. Желание Alphabet держать все инциденты в тайне понятно, ведь именно медийная волна после смертельного ДТП с участием беспилотника фактически поставила крест на дальнейшей работе Uber в этой сфере.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus