Осадок #25: хитрость китайцев и позор Сколково на CES 2019, сложности оценки рынка смартфонов в России

Январь — месяц тихий. Пока в Лас-Вегасе проходит выставка электроники CES 2019, на которой обычно никаких громких анонсов не делается, в России потихоньку выходят из новогодних каникул. Не минула эта раскачка и нас, а потому на этой неделе в рубрике «Утренняя реплика» в Telegram-канале Content Review вышло всего две реплики. Давайте вспомним.

Хитрость китайцев и позор Сколково на CES 2019

Выставка CES в этом году проходит чуть позже, чем обычно. За последние годы она приходилась на разгар российских новогодних каникул, количество значимых анонсов на ней всегда было минимальным. Собственно, ничего не изменилось и в этом году. Выставка еще идет, но, судя по предварительно проведенным мероприятиям для прессы, ничего сверхъестественного на них не представили.

Одной из немногих интриг является участие в CES компании Huawei. Охота на китайских ведьм началась ровно год назад на этой же площадке. Тогда, если кто-то подзабыл, американский оператор AT&T внезапно отменил подписание эксклюзивного соглашения с Huawei на продажу флагманов китайской компании. Дальше — больше. Сначала китайские компании попали под подозрение в шпионаже, а потом последовательно их выдавливали из всех возможных сфер. Как бы ни пытались операторы объяснить, что исключение из рынка китайских компаний немедленно взвинтит цены на телекоммуникационное оборудование и вообще-то это все попахивает нечестной конкуренцией, Дональд Трамп был неумолим.

Забавно, но для Huawei американский рынок никогда не был святым Граалем, как, например, для финской компании Nokia. В эпоху до iOS/Android финны прилагали гигантские усилия для того, чтобы их мобильные телефоны заняли хоть сколько-нибудь значимую долю американского рынка. Например, в голливудских блокбастерах герои частенько пользовались именно телефонами Nokia (вспомните хотя бы Нео с Nokia 8110). Не помогло.

Сам факт присутствия Huawei на CES сегодня выглядит сюрреалистичным. Компанию де-факто объявили персоной нон-грата на американском рынке, но отчего-то не запретили участвовать в чисто американской выставке. Компания, в свою очередь, сделала забавный ход — на CES сотрудникам Huawei запрещено общаться с журналистами из Европы, приоритет на американские СМИ. Это вполне объяснимо тем, что медиа соображают в рынке побольше, чем Дональд Трамп, и прекрасно понимают абсурдность происходящих гонений Huawei. Ну а если давать комментарии всем, то европейские журналисты размоют американскую повестку. Китайцам это не нужно, тем более впереди Барселона, где европейцы смогут задать все интересующие их вопросы.

Абсурдность происходящего никак не влияет на саму Huawei. Компания прочно закрепилась на второй строчке в топе мировых производителей смартфонов, уверенно входит в группу лидеров рынка телекоммуникационного оборудования, а изгнание с нескольких пусть и крупных рынков никак не отменяет того, что мир перестал делиться на прогрессивные и отсталые страны. Мобильная связь перестала быть привилегией «золотого миллиарда», а значит, спрос на оборудование будет только расти. И на развивающихся рынках вряд ли что-то светит американским и европейским компаниям, не сумевшим победить в честной конкурентной борьбе на домашних рынках.

А что Россия? А Россия тоже представлена на CES. Беспилотный автомобиль «Яндекса» нарезает круги в Лас-Вегасе. Правда, кого «Яндекс» пытается там удивить, непонятно. И все же российские участники попали в заголовки. Резидент «Сколково» привез на выставку своих роботов. Эти роботы должны были своим ходом добраться до места проведения мероприятия. И вот внезапно один из роботов взял, да и отклонился от маршрута, выехав на проезжую часть. Где — вот ведь совпадение! — как раз проезжал автомобиль Tesla на автопилоте. Разумеется, робота сбили. И надо же, практически сразу российским СМИ на почтовый ящик упал пресс-релиз от директора по развитию этого резидента «Сколково» с подробным описанием происшествия. И даже с видео.

Совпадение? Не думаем.

К оглавлению

Сложности оценки рынка смартфонов в России

Вчера крупнейшие ритейлеры опубликовали свои оценки российского рынка смартфонов и мобильных устройств. По оценке «Связного», рынок за год подрос на 3% в трубках и на 17% в деньгах. Схожие оценки у «М.Видео», с ними согласны МТС и Tele2. Такое вот единодушие.

Статистика — вещь лукавая. Особенно, если данные, лежащие в основе статистического среза, однобоки. Конечно, за неимением иных оценок приходится ориентироваться на те, что есть, но это вовсе не означает, что с ними надо слепо соглашаться.

В качестве примера можно вспомнить ситуацию с оценкой телевизионных рейтингов. Вы прекрасно знаете, что это священные цифры для руководителей телеканалов — доли, аудитория, это все. Данные им поставляет несколько компаний, например, Mediascope. Но как они получают эти данные остается загадкой. Впрочем, в приписке «исследуемая аудитория — население в возрасте от 4 лет и старше (если не указано иного), города России с населением от 100 тыс. жителей» содержится подсказка. Это опросы, зачастую — телефонные. Да и вам хоть раз, да звонили с вопросом «а вы сейчас какой канал смотрите?»

Опросы долгое время были единственным эффективным средством получить более-менее адекватные данные. Вокруг них кормилось множество компаний, которые по щелчку были готовы обзвонить хоть миллион респондентов. Но чаще всего обходились парой тысяч. И на основе полученных данных строилась вся аналитика.

Сегодня данная методика вызывает все больше вопросов. Причина проста — параллельно этим опросам есть точки сосредоточения настоящей и честной информации. В случае с тем же телесмотрением достаточно получить статистику от крупнейших операторов цифрового телевидения. «Триколор», «Ростелеком» и другие крупные операторы имеют возможность дать вам максимально точные данные по аудитории и телесмотрению, так как сама технология их услуги предполагает доступ к этой статистике.

Только вот эти честные и прозрачные данные никому не интересны, потому что могут вызвать тектонические сдвиги на рынке телевидения. Например, внезапно выяснится, что из 100 каналов, входящих в стандартный пакет, смотрят только 40. Что делать остальным 60-ти? Обернуться в простыню и двигаться в сторону кладбища? А что делать эффективным менеджерам, которые эти каналы закупили? Возвращать премии и купленные на подарки от этих каналов автомобили?

Казалось бы, у ритейлеров есть прямой доступ к статистике продаж мобильных устройств, и их данные по рынку объективны. К сожалению, это не так. Дело в том, что ритейлеры не предлагают весь ассортимент устройств, которые не только доступны, но и востребованы среди покупателей. Доступ на полки ритейлеры регулируют крайне жестко, а мотивационные программы для продавцов служат причиной перекоса продаж в сети конкретного ритейлера в пользу того производителя, который согласился на маркетинговые расходы.

Можно, разумеется, сказать: «ну это же все равно средняя температура по палате». Это не совсем так. Чем дальше мы уезжаем от МКАДа, тем чаще встречаем в руках абонентов смартфоны, приобретенных в интернет-магазинах, разумеется, заграничных. Долгое время российский ритейл в упор не видел Xiaomi, да и сейчас продажи в условном «Связном» этих смартфонов невозможно сравнивать с реальными продажами. Просто потому, что покупать в салоне сегодня дорого, проще заказать в Китае, повозиться с прошивкой и получить достойный смартфон по цене в 1,5-2 раза ниже.

К сожалению, объективных данных по рынку сегодня нет ни у кого. Даже у признанных ребят из Gfk. Ситуацию в корне может изменить введение единой базы IMEI, через которую можно будет увидеть реальную картину по российскому рынку. Но жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни нам, ни вам.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus