В России создан Национальный центр компетенций «Умный город»

Госкорпорация «Ростех» вошла в состав участников Национального центра компетенций «Умный город», создаваемого при поддержке Минстроя России. Соглашение о создании Центра компетенций подписано сегодня в Москве.

Помимо «Ростеха» участниками Центра компетенций стали также Госкорпорация «Росатом» и «Ростелеком». Руководителем центра компетенций назначена Оксана Демченко, ранее возглавлявшая Департамент городской среды Минстроя России.

Центр компетенций будет заниматься разработкой, внедрением и популяризацией технологий, оборудования, программ, направленных на повышение уровня цифровизации городского хозяйства. Также новая структура планирует осуществлять подготовку и поддержку проектов международного сотрудничества по вопросам жилищной политики, городского развития и управления природными ресурсами в целях развития «умных городов» в РФ.

«Проект «Умный город» — кросс-дисциплинарный, требующий значительных ресурсов и участия практически всех городских служб, бизнеса, сообществ, граждан. Он сложный технологически и организационно, и основная задача Центра компетенций — методическая, экспертная и техническая поддержка регионов и муниципалитетов. Кроме того, Центр компетенций должен стать площадкой, на которой будет идти основная работа по «сшиванию» и синхронизации практической работы, консолидация запросов и предложений регионов и участников рынка, анализ типичных проблем и выработка решений. Мы ожидаем, что он станет основным центром экспертизы по проекту и приветствуем инициативу компаний «Ростелеком», «Ростех» и «Росатом» по созданию такого центра», — прокомментировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Системы «Умного города» позволяют усилить качество управления городскими территориями, повысить энергоэффективность городского хозяйства, улучшить экологическую обстановку, создать интеллектуальную транспортную инфраструктуру, максимально комфортную для горожан и гостей города. При этом, внедряемые решения могут обеспечить как рост доходов бюджета региона до 10%, так и сокращение расходов — до 15%.

«Для успешного развития «Умных городов» необходима эффективная финансовая модель, учитывающая интересы субъектов РФ и инвесторов. Оптимальным механизмом может стать концессия, когда основная нагрузка на старте проекта ложится не на бюджет региона, а на инвестора. Риски инвестора частично могут быть закрыты за счет субсидирования процентной ставки в финансирующем банке, например ВЭБ. При этом территории уже в короткой перспективе получают очевидные эффекты. Например, созданные «Ростехом» «умные» системы позволяют на 50% сократить энергозатраты, на 80% снизить аварийность на дорогах, на 15% увеличить пропускную способность перекрестков, повысить безопасность горожан с помощью инновационных решений — таких как система распознавания лиц FindFace Security, где используются технологии искусственного интеллекта. Выработка эффективных механизмов работы и объединение лучшего опыта в рамках Центра компетенций помогут достичь прорывных результатов. Это основная цель нашего сотрудничества», — считает директор по особым поручениям Госкорпорации «Ростех» Василий Бровко.

На текущий момент объем проектов «Ростеха» в сфере «Умного города» превышает 30 млрд рублей. Системы и элементы «Умного города» разработки предприятий «Ростеха» — «умное» освещение, системы управления дорожным движением, интеллектуальные системы мониторинга объектов ЖКХ, улиц, дорог и т.д. — внедряются в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Ярославской, Иркутской областях и ряде других регионов страны.

Планируемый объем выручки Госкорпорации от цифровизации городских хозяйств к 2025 году должен превысить 350 млрд рублей.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus