Продажи смартфонов в 2018 сократились на 4%

Агентство IDC опубликовала данные по продажам смартфонов в мире. Цифры приводятся как за четвертый квартал 2018 года, так и за весь 2018 год. Главный итог — продажи смартфонов упали на 4,1% за год и на 4,9% за последний квартал. Наибольшее сокращение продаж наблюдается у Samsung и Apple, а также у производителей, не вошедших в топ-5. Бенефициарами падения рынка стали Huawei и Xiaomi, увеличившие за год свои продажи практически на треть.

Рынок смартфонов подошел к точке насыщения еще в прошлом году, когда за 12 месяцев в мире было продано 1,465 миллиарда смартфонов. К началу отката рынка производители подготовились, но в результате из участников топ-5 отрицательная динамика наблюдается лишь у компаний, славящихся своими дорогими флагманами — Samsung и Apple. Удручающе выглядят их результаты в традиционно «рыбный» четвертый квартал. Корейцы в четвертом квартале 2018 года продали на 5,5% меньше смартфонов, чем годом ранее, а годовой показатель и того хуже, падение составило 8%. Apple в свою очередь пожинает плоды сверхвысоких цен: в четвертом квартале, когда традиционно продажи новых флагманов максимальны, падение составило 11,5%, а за 2018 год в целом — на 3,2%.

Оставшиеся строчки топ-5 производителей давно и бескомпромиссно занимают китайские производители. Huawei, вырывавшийся в течение года на вторую позицию, и в четвертом квартале, и по результатам 2018 года все же остался на третьей строчке. Однако масштабы роста продаж Huawei потрясают: на стагнирующем рынке за год компания нарастила продажи на 33,6%, а в одном только четвертом квартале 2018 года — на 43,9%. Феноменальная динамика может продолжиться и в 2019 году, ведь практически все негативные события, связанные с закрытием для Huawei рынка США, уже произошли, и, есть мнение, влияние на 2019-й год они не окажут.

Oppo и Xiaomi продолжают борьбу за четвертое и пятое места в топ-5 производителей. В четвертом квартале Oppo смогла взобраться на четвертую строчку показав рост продаж по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6,8%. Однако по результатам года она пропустила вперед Xiaomi, годовой рост продаж которой оказался чуть меньшим, чем у Huawei – 32,2%.

Наибольшее падение продаж наблюдается в категории «другие». В четвертом квартале 2018 года этот показатель был 18,5%, а за год в целом продажи «других» просели на 19,4%.

Кто виноват? Во-первых, аналитики констатируют, что в мире осталось лишь несколько рынков, где динамика продаж оптимистична — Индия, Вьетнам, Индонезия и Южная Корея. Во-вторых, на рынок сильно давит увеличившийся цикл использования смартфона, из-за чего продажи новых смартфонов оказываются в красной зоне. В-третьих, в Китае, на который приходится треть всех продаваемых смартфонов, зафиксировано падение продаж на 10%. На фоне этого «большая четверка» китайских производителей (Huawei, Oppo, Xiaomi и Vivo) увеличила за год совокупную долю на китайском рынке с 66% до 78%.

Что делать? В IDC рекомендуют использовать традиционный инструмент повышения спроса — программы приема старых смартфонов в обмен на новые со скидкой (trade in). Небольшой оптимизм агентство испытывает и в контексте запуска сетей 5G, ведь в 2019 году начнут появляться смартфоны с поддержкой сетей нового поколения, и это может стать серьезным аргументом в пользу покупки нового смартфона.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus