Осадок #28: ФАС хочет заставить всех пользоваться российским софтом, региональные операторы пытаются отмазаться от Яровой, CSTB и трансформация телевидения

Настало время освежить в памяти темы, которые рассматривались в рубрике «Утренняя реплика» в нашем Telegram-канале.

ФАС хочет заставить всех пользоваться российским софтом

Федеральная антимонопольная служба не зря ест свой хлеб и всегда готова прийти на выручку своим братьям по разуму из РКН. Сегодня стало известно, что первого февраля будут предложены новые поправки к закону «О связи», главная суть которых заключается в требовании от производителей смартфонов, планшетов и персональных компьютеров устанавливать как минимум 4 российских приложения. По замыслу антимонопольной службы, это позволит разрушить монополию Google, Apple и Microsoft. В ведомстве уверены, что их сервисы навязаны российским пользователям, а граждане с удовольствием ринутся использовать российские программы, надо только обеспечить их наличие в каждом устройстве. Контролировать исполнение идиотизма будут профессионалы в этом деле — РКН.

Речь идет об отечественных браузере, антивирусе, навигаторе и мессенджере. Если с антивирусом все понятно, то с остальными приложениями все не так однозначно. Если обратиться к статистике, то очевидно, что наиболее популярными российскими браузером и навигатором являются продукты «Яндекса». Но среди компаний, которые поддержали инициативу ФАС, «Яндекса» нет. Зато есть «МегаФон», Mail.ru Group, «Руссофт», «Лаборатория Касперского» и МТС. К слову, причем тут МТС непонятно. У оператора нет ни одного продукта, который подошел бы под описанный продуктовый набор. Но, возможно, мы чего-то не знаем.

Зато с остальными участниками все понятно. В качестве браузера можно ожидать мобильную версию от Mail.ru. Вспоминая «Амиго», это наверняка будет отличное приложение. Мессенджер, в гадалке не ходите, будет от «МегаФона». Да, тот самый «ТамТам», которым даже сотрудники оператора не пользуются. Навигатор, разумеется, Maps.me от Mail.ru. Ну и с антивирусом, как уже писалось выше, все понятно. Повторимся, каков в этом всем интерес у МТС — загадка. Хотя, вполне возможно, оператор решил поддержать инициативу не глядя и не разбираясь. Все-таки, за ней стоит ФАС и РКН. А с этими буйными ссориться никто не хочет.

Если думаете, что дичь ограничивается лишь проталкиванием невостребованных и провалившихся в условиях свободного выбора продуктов, то вы ошибаетесь. ФАС хочет прописать обязанность производителей — внимание — создать специальные алгоритмы, благодаря которым эти приложения нельзя будет удалить. Понимаете, да? «Амиго» годами оттачивало мастерство неудаляемости, а всего-то нужно было попросить ФАС. Конечно, параллельно те же алгоритмы должны будут обеспечивать легкое удаление любых иных прикладных приложений.

Сказать, что этот проект наносит серьезный удар по сложившейся экосистеме приложений — это ничего не сказать. Например, производители недорогих смартфонов получают серьезную прибыль именно от продажи предустановок. Если купите смартфон за 5-10 тысяч рублей, то неизменно обнаружите в нем предварительно установленные приложения «Сбербанка», «Яндекса» и других компаний, чьи продукты проигрывают конкурентам и требуют финансовых вложений для продвижения. Этот сегмент дохода производителей смартфонов ФАС хочет изъять в пользу тех, кто не может создать коммерчески успешные продукты, востребованные у пользователей.

Очень забавно выглядит реакция «Яндекса». В комментарии «Коммерсанту» представители этой компании говорят о том, что «существующие коммерческие договоренности с производителями необходимо сохранить». Разумеется, вряд ли производители будут продавать предустановки сразу трем браузерам, и если ФАС потребует устанавливать один бесплатно, то второго и третьего уже не будет. В свою очередь «Яндекс», которому Google уже устроил петрушку с «Яндекс.Телефоном», камера в котором не работает во многом из-за отсутствия проприетарного софта, прижал хвост и сидит ровно. Понимая, что Google — не так компания, с которой стоит ссориться.

Ну а что делать простым пользователям, чьи смартфоны теперь будут напичканы предустановленным шлаком от «МегаФона», Mail.ru Group и «Касперского»? Да то же самое, что и раньше: складывать ярлыки в созданную папочку «Токсичное» и забывать о них как о страшном сне. Не в первый раз ведь.

К оглавлению

Региональные операторы пытаются отмазаться от Яровой

Ассоциация региональных операторов «Ростелесеть» предложила Минкомсвязи интересную схему. Операторы установят в многоквартирных домах датчики утечки газа, а Минкомсвязи освободит их от исполнения «пакета Яровой». Красота предложенной схемы заключается в том, что по подсчётам «Ростелесети», оснащение одной квартиры необходимым оборудованием обойдётся в 10 тысяч рублей. При этом все расходы ассоциация великодушно предложила оплатить за свой счет.

Газовая тема стала довольно чувствительной в последний месяц. Трагедия в Магнитогорске, взрыв в кафе под Саратовом, ряд проишествий в других городах, пожары — вот новости связанные с газом только за последний месяц. Но так получается, что внутридомовая газотранспортная система к этим трагедиям зачастую никакого отношения не имеет. Чаще всего взрываются баллоны, которые используются для самых разных целей: кем-то для ремонтных работ, например установки натяжных потолков (взрыв в Балашихе, двое погибших) или сварки, кто-то использует их для приготовления пищи или обогрева. Конечно, это не означает, что контролировать утечку газа от, условно говоря, плит на кухне бессмысленно. Смысл, конечно, есть. Но действительно ли это обойдётся в 10 тысяч рублей на одну квартиру?

Газотранспортная система внутри дома является частью общедомового оборудования, следить и управлять ею должна управляющая компания. Эти организации вольны самостоятельно выбирать оборудование для учёта и контроля, и все чаще они используют элементы IoT. Но для того, чтобы иметь возможность не только вести удалённый сбор данных о потреблении ресурсов, но и иметь возможность перекрывать их поставку в отдельную квартиру, например, из-за неуплаты жильцами счетов за коммунальные услуги, необходимо устанавливать оборудование ещё на этапе строительства. Этого, конечно, никто не делает. Во-первых, строят одни, пользуются этим уже другие. И хотя сейчас часто бывает, что УК у новостроек является дочкой самого застройщика, но это мало что меняет в общем объёме сдаваемого жилья. Есть исключения, но они не выходят за пределы новых кварталов «бизнес класса».

Сами же анализаторы газа и детекторы утечек стоят относительно недорого. В российских магазинах электроники можно приобрести такие за полторы-две тысячи рублей. Это бытовые «неподключённые» устройства, которые вполне выполнят главную задачу — предупредят жильцов об утечке. Но то бытовые устройства, а если стоит задача оснастить все квартиры датчиками, да ещё и такими, чтобы передавали данные на некий «пульт» или в системы, то нужно другое оборудование. И тут есть две новости. Хорошая — стоит такой датчик с, допустим, NB-IoT, от 7 до 20 долларов в зависимости от объёма заказа и характеристик. Плохая — в России таких не делают, но наладить их производство при большом заказе вполне реально.

Тут то мы и подходим к главному. К деньгам. «Ростелесеть», повторимся, говорит о расходах в 10 тысяч рублей на квартиру. Датчик, как мы выяснили, стоит по нынешнему курсу от 500 до 1300 рублей. Даже если добавить к этому налоги и прочие расходы, то больше двух с половиной тысяч рублей не получается. Внимание, вопрос: на что именно хотят потратить оставшиеся не менее чем 7500 рублей участники ассоциации? И это ведь из расчёта на одну квартиру.

Неудивительно, что это «выгодное» предложение в Минкомсвязи отклонили. Во-первых, было бы очень странно позволять кому-то «откупаться» от исполнения пусть идиотских, но законов. Разумнее было бы требовать отмены этого закона вообще, как принципиально не исполнимого. Во-вторых, экономика проекта, предложенная «Ростелесетью», столь наивна, что смеяться над этим нет сил. Куда интересней было бы посмотреть на датчики, которые бы улавливали утечку бюджетных средств. Впрочем, почему-то нет сомнений, что Минкомсвязи такие тоже не понравятся.

К оглавлению

CSTB и трансформация телевидения

На этой неделе прошла выставка CSTB. В прошлом это было одно из главных событий телеком-отрасли, собиравшее в московском «Крокусе» сотни операторов, производителей оборудования и телеканалов. Но, как и большинство отраслевых мероприятий, ориентированных на технологически ограниченный сегмент рынка, в последние годы CSTB больше походил на саммит в параллельной вселенной. Да, конечно, в определенный момент OTT-игроков мастодонты кабельного ТВ уже не могли игнорировать, и даже завели в своем мероприятии небольшой поток презентаций соответствующих проектов, но это уже не помогло мероприятию вернуться в рынок. Который убежал далеко вперед.

Нет, ни в коем случае мы не пытаемся рассуждать в категориях «рынок платного ТВ мертв». Тем более по данным «ТМТ Консалтинг» этот сегмент рынка за 2018 год подрост на 10%, что на фоне четырех процентах роста мобильной связи и трех процентах ШПД выглядит очень бодро. И тем не менее, классические операторы платного ТВ, особенно те, что постучались в технологический потолок, уже прошли точку невозврата. Как ADSL постепенно и последовательно вытеснялся оптикой, так и кабельные операторы, а именно таковыми являются вечно ноющие по конференциям региональные игроки, вымываются с рынка цифровым телевидением.

Знаковым событием для отрасли стало прекращение аналогового вещания. Это немедленно ударило по тем операторам, которые брали деньги не только с абонентов, но и с телеканалов. В том числе, из мультиплекса. Теперь они обязаны передавать их сигнал бесплатно, а значит, лишатся значительного источника доходов. Что им делать? Непонятно. Да, если они все внезапно вымрут, то большая часть их абонентов этого даже не заметит. По разным оценкам до 90% абонентов платного ТВ смотрит лишь те каналы, которые входят в первый и второй мультиплекс, то есть список из 20 общедоступных каналов.

Традиционным операторам ТВ все сложнее противостоять операторам новой формации. С одной стороны, рынок атакуют OTT-сервисы и интернет. Возможность смотреть передачи и контент в любое удобное время становится главной причиной выбора именно OTT-сервисов. YouTube и вовсе может заменить любое телевидение, контента эта площадка генерирует на порядок больше, а качество растет по экспоненте. С другой стороны, мобильные операторы предлагают пакеты услуг, включающие и мобильную связь, и домашний интернет, и телевидение. Подключая конвергентную услугу, абонент не только значительно экономит, но и получает дополнительные возможности. Например, смотреть эфир всегда и везде — трафик не тарифицируется, на смарт-ТВ приложения устанавливаются, везде единая экосистема. А что может региональный оператор? Ну разве что обернуться в простыню и выдвинуться в сторону кладбища.

Само телевидение не умрет никогда, как не умер театр, газеты, радио. Но рынок средств доставки меняется, и важно говорить не о том, что волнует отдельных игроков, оказавшихся на обочине прогресса, а о том, что нас ждет в обозримом будущем. Но про это, отчего-то, на форуме не говорили. Видимо, им интереснее надувать щеки и делать вид, что ничего не происходит.

А происходит многое. Уже сейчас для платного телевидения не требуется никаких приставок и уж тем более CAM-модулей. Достаточно более-менее современного телевизора и установленного на него приложения вашего оператора. Лучше — мобильного, ибо так и дешевле, и удобнее.

Пожалуй, спокойно могут чувствовать себя лишь спутниковые операторы. Уж с ними-то точно ничего не произойдет. По крайней мере, пока Россию не накроется полномасштабная сеть 5G. Но, как мы писали вчера, это вряд ли произойдет в ближайшей перспективе. А значит, и спутниковые тарелки продолжат быть неотъемлемой частью загородного дома.

К оглавлению

Подписывайтесь на канал Content Review в Telegram и читайте свежие «утренние реплики» ежедневно. Обсудить же все, что накипело, можно в нашем чате.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus