Huawei пригрозил уйти из Европы

Впервые о возможном уходе с европейского рынка по собственной инициативе заявил председатель Huawei Лян Хуа на экономическом форуме в Давосе. Это произойдет в случае, если давление на компанию продолжится. По его словам, Huawei уйдет в страны, где их ждут и где возможно сотрудничество. На протяжении всей своей речи Лян рефренов повторял один и тот же тезис — продукты компании будут говорить сами за себя, а страны, которые откажутся от передовых технологий, в итоге останутся на обочине прогресса.

Список стран, которые отказались от использования оборудования Huawei при строительстве 5G-сетей сегодня включает США, Германию, Соединенное Королевство, Канаду и Австралию. Опасения стран в том, что большой китайский брат будет следить за ними через оборудование, использующееся операторами при построении сетей, перевешивает риск остаться без лучших технологий. Однако, доказательств слежки китайских властей так никто и не предоставил.

Huawei неоднократно выступала с заявлениями о том, что обвинения в слежке беспочвенны. Это не останавливает лидеров секты свидетелей китайского вмешательства США от давления на Huawei. В ближайшее время Канада должна принять решение, экстрадировать ли арестованную Мэн Ваньчжоу в США, или же поддаться угрозам Китая и как минимум не выдавать заложника американцам. Все это указывает на то, что Huawei является одним из козырей Дональда Трампа в торговой войне с Китаем.

Угроза Huawei уйти с европейского рынка достаточно серьезна. Ведь европейцы формально запретили закупать у китайской компании оборудование лишь для 5G, тогда как сети второго, третьего и четвертого поколения никуда не делись и требуют постоянного обновления и поддержки. Уход Huawei может привести к масштабному операторскому кризису, ведь отсутствие такого конкурента может развязать руки европейским поставщикам. Впрочем, Ericsson и Nokia радоваться рано, в одиночку они не смогут удовлетворить весь спрос, а штата компаний не хватит для должного качественного сопровождения всех контрактов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus