LTE-трафик в роуминге за год удвоился

Введение жесткого регулирования роуминговых тарифов в странах Евросоюза привело к росту потребления мобильного интернета в роуминге, и особенно — в сетях LTE. Международный оператор BICS, обеспечивающий роуминговые услуги сотням мобильных операторов по всему миру, поделился интересными данными. В частности, уже летом 2017 года, когда вступили новые роуминговые правила в ЕС, LTE-трафик в роуминге вырос в 9 раз, что неудивительно — до этого интернетом в роуминге европейцы практически не пользовались из-за высоких расценок. По итогам 2018 года LTE-трафик в роуминге вырос вдвое, а в 2019 году подрастет еще на 40-50%. Что же касается абонентов, то ожидается, что каждый пятый европеец, еще не воспользовавшийся интернет-роумингом в поездках по ЕС, сделает это в 2019 году.

Российские абоненты стали активнее пользоваться мобильным интернетом в роуминге гораздо раньше жителей европейских стран. В 2017 году операторы запустили безлимитный интернет в роуминге. По результатам исследования, проведенного Content Review осенью 2017 года, самым доступным безлимитный интернет в роуминге был доступен абонентам «Билайна». На это повлияло количество стран, в которых действует предложение и единая цена. МТС предлагал менее прозрачную тарификацию и занял второе место. Абонентам «МегаФона» безлимит в роуминге обходился дороже остальных, но и квота трафика была выше, чем у конкурентов.

В 2019 году ЕС столкнется еще с одной неоднозначной проблемой. В случае выхода Соединенного Королевства из ЕС в результате «Брексита», неясно, что станет с соглашением о «безроуминговом» пространстве стран ЕС с английскими островами. Если выход из Евросоюза произойдет по «жесткому» сценарию, то расценки на роуминг между этими странами может вернуться к своим прежним высотам.

Стоит отметить, что «отмена роуминга в ЕС» не является отменой как таковой, а лишь предполагает установку определенных предельных значений по стоимости услуг. В частности, в базовой тарификации интернет-пакеты не работают в роуминге без подключения дополнительных опций, а потребление по «льготной» цене ограничивается определенным пакетом трафика посуточно.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus