Франция заставила Apple доплатить полмиллиарда евро налогов

Десятилетнее судебное разбирательство между Францией и Apple подошло к концу. Компания согласилась выплатить 500 миллионов евро за агрессивный уход от налогообложения во Франции. Apple подтвердила факт соглашения, но не стала подтверждать и опровергать сумму, которую придется выплатить французским властям.

Грань между неуплатой налогов (что незаконно) и агрессивным уходом от налогообложения (что законно, но некрасиво) очень тонкая. Франция последовательно доказывала, что практика Apple является именно неуплатой налогов. Компания создала офис в Ирландии, куда уходила выручка со всех европейских стран. Ирландия предложила значительные налоговые преференции, чем воспользовались не только Apple, но и другие техногиганты, например, Amazon. Европейские страны с переменным успехом борются против этой пагубной практики. В этот раз победу отпраздновала Франция.

Интересно, что параметры сделки Apple с Францией были оговорены еще в декабре, когда состоялась негласная встреча президента пятой республики Эммануэля Макрона с прибывшим с визитом в рамках своего мирового турне главной Apple Тимом Куком. Лидеры договорились о сумме компенсации ущерба и прекращении практики ухода от налогов, а также о том, что Apple будет работать в полном соответствии с новым налоговым законодательством Франции.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus