Google отказался помогать полиции Нью-Йорка

Департамент полиции Нью-Йорка потребовал от Google исключить возможность делиться местоположением передвижных постов проверки водителей на алкогольное опьянение. Google ответил отказом, тем более полицейские требовали удалить эту функцию даже не из Google Maps, а из навигационного приложения Waze.

Функция, о которой идет речь, присутствует в российском приложении «Яндекс.Навигатор», причем пользователи могут как поставить отметку об опасности на дороге (авария, ямы и проч), так и просто комментарии («разговорчики»), которые пользуются большей популярностью. Также в приложении присутствуют предупреждения о различных камерах, фиксирующих превышение скорости и езду по обочине.

В США приложение Waze стало популярным во многом благодаря именно предупреждениям о полицейских постах. Точки устанавливают сами пользователи, а потому никакой законной возможности запретить им делиться информацией нет. Именно поэтому полиция Нью-Йорка использовала излюбленный способ информационного давления. В заявлении говорится, что те, кто сообщает о таких постах, является чуть-ли не пособником преступников, а сама функция провоцирует водителей нарушать закон.

Неудивительно, что Google отказался содействовать полиции. В своем заявлении компания подчеркнула, что эта функция наоборот помогает водителям принимать более взвешенные решения во время вождения, что повышает безопасность на дорогах.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus