Крупнейшие СМИ готовы бойкотировать Apple News

Запуск полностью обновленного сервиса Apple News ожидается в конце марта, но вряд ли он пройдет так, как это задумывала Apple. Проблема в издателях и владельцах площадок, которые возмущены навязыванием кабальных условий «50 на 50», согласно которым Apple достанется половина всей выручки. При этом польза от Apple News сомнительна, и издатели все меньше стремятся туда попасть.

Например, владелец издания Slate заявил, что доходы от публикации в Apple News в 120 раз ниже, чем от той же публикации на собственном сайте. Некоторые издатели, опрошенные нашими коллегами из Digiday, оценили свои доходы от Apple News в «пятизначную цифру» в нижнем ее значении, а ряд других пожаловались, что им удалось заработать на сотрудничестве с Apple меньше тысячи долларов.

Почему так происходит? Во-первых, Apple полностью забирает у издателей права на размещения рекламы. Вместе с этим становится невозможным торговать наиболее прибыльными рекламными форматами (кто сказал «нативка»?), равно как не получится использовать технологии автоматизированной продажи рекламы через programmatic-платформы. Во-вторых, Apple обещает продажу всех заявленных рекламных слотов, а на деле не продает и 20% рекламных площадей. Инфантильность Apple вполне понятно, компании по большому счету все равно, сколько заработает отдельный издатель, яблочное казино всегда остается в плюсе, как и в случае с AppStore и iTunes.

Если доходы от мобильной рекламы составляют далеко не самую большую часть бюджета СМИ, подписка приносит десятки, сотни тысяч долларов. В случае с New York Times речь идет о миллионе долларов. По какой причине этому изданию нужно отказаться от 0,5 миллиона долларов — загадка, ответ на которую наверняка знают в Apple. Но молчат.

Издатели начали разбегаться из Apple News задолго до анонса обновленной версии. Пусть трафик с этого сервиса и наиболее качественный, ведь как-никак отбором публикаций в ленты пользователей (до 90 миллионов человек) занимается «профессиональный штат журналистов», в который летом набирали людей как минимум с семилетним опытом в весомых СМИ и пониманием «что такое качественная журналистика». Однако, финансовый вопрос никто не отменял, все-таки производство контента — особенно качественного — требует немалых денег.

Те, кто продолжил работать с Apple News, не ждут прямого дохода от этого сотрудничества. Кто-то нацелен на увеличение количества скачиваний и подписчиков подкастов, кто-то стремится конвертировать полученную аудиторию в подписчиков на рассылку по электронной почте. Наверняка Apple удастся заполучить на старте Apple News громкие имена и издания в партнеры, но сделать это она сможет лишь полностью отказавшись от собственного дохода, а как именно — через «субсидии» партнерам или через «индивидуальные» договора — это вопрос последний.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus