Доходы от роуминга снизились до 47,2 миллиарда долларов

Агентство Juniper Research оценила рынок роуминговых услуг мобильных операторов в 2019 году в 47,2 миллиарда долларов. Третий год подряд выручка снижается, но несущественно — на несколько процентов в год. При этом в течение следующих четырех лет объем рынка будет колебаться в районе 51 миллиарда долларов. Это всего лишь 6% операторской выручки.

Традиционно Juniper Research не очень-то копается в том, что происходит в мире, и глубоко разбирается лишь в европейском и американском рынках. Из этого вытекает и главный лейтмотив исследования — Roam Like At Home стал важнейшим фактором снижения цен на роуминговые услуги по всему миру. Хотя первыми серьезно снизили расценки на международный роуминг российские операторы, и сегодня россиянам доступен даже безлимитный интернет в роуминге. Однако, Juniper Research куда интереснее рассматривать «отмену роуминга по-европейски» как эталон ценообразования. Впрочем, никакой отмены роуминга не произошло, этим броским словосочетанием ЕС называет введение предельной стоимости услуг связи в роуминге.

Интересно, что Россия вошла в число стран-лидеров по выездному туризму, составив компанию Китаю, США, Германии, Франции и Соединенному Королевству. Общее количество туристов в 2019 году увеличилось на 5,6% и составило 1,54 миллиарда человек. Снижение роуминговых тарифов привело к росту потребления услуг связи в международных поездках. В частности, 90% европейцев сегодня совершают звонки, 93% отправляют SMS, а 89% пользуются мобильным интернетом в роуминге. В первые три месяца после введения предельных тарифов на роуминг в ЕС потребление мобильного интернета в поездках выросло в 4,6 раза, а голосовой связи — в 3,5 раза. В летний сезон 2017-го года в ЕС зафиксировали девятикратный рост LTE-трафика в роуминге по сравнению с тем же сезоном 2016-го года.

Если тарифы снижаются, то за счет чего рынок роуминговых услуг продолжит приносить деньги? Juniper Research указывает в качестве растущего сегмента IoT-роуминг, когда оснащенные датчиками и другими элементами интернета вещей транспортные средства будут пересекать государственные границы и оставаться на связи с центром управления и сбора информации.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus