ФБР мечтает об универсальном ключе дешифровки

На проходящей в эти дни Международной конференции по информационной безопасности (RSA Conference) в Сан-Франциско директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что проблема с шифрованием данных в США «становится все хуже и хуже». Чиновник добавил, что это не чисто американская проблема, с ней сталкивается правосудию повсюду. По мнению Кристофера, ситуация, когда существует неконтролируемое пространство, где преступники могут прятать свои секреты, неприемлема.

При этом Кристофер в отличие от российских чиновников проявил мудрость и не стал предлагать каких-либо решений. «Я все чаще слышу, что решение есть», — все, чего добились от директора ФБР, отказавшегося рассказывать, что же это за решения. Скорее всего речь идет о так называемом «ответственном шифровании», про которое упоминают другие чиновники, например, аместитель генерального прокурора США Род Розенштейн. Эта концепция предполагает наличие «ключа от всех дверей», универсального инструмента дешифрации, которым могли бы пользоваться ФБР и другие агентства при наличии судебного ордера.

Кристофер Рэй жалуется на шифрование довольно часто, но частенько путается в показаниях. В частности, неоднократно Кристофер, говоря о количестве устройств, к которым ФБР не смогло получить доступ из-за шифрования, называл цифру 7800, тогда как реальное количество не превышало одну-две тысячи устройств.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus