В Дании распродали частоты под 5G

Датское энергетическое агентство объявила результаты аукциона, в ходе которого были определены лицензиаты частот в диапазонах 700, 900 и 2300 мегагерц. В аукционе приняли участия операторы TCD, 3 Denmark и TT Network. Большую часть частот забрал себе TCD. Он будет строить на них 5G, запуск сети намечен на 2020 год.

За 14 полос частот во всех представленных на аукционе спектрах TCD выложил 210 миллионов евро. Оператор 3 Denmark за 68 миллионов евро получил две полосы по 10 MHz в спектре 700 и 900 MHz. TT Network, являющийся совместным предприятием Telia и Telenor, потратил на 4 лота 14 миллионов евро и получил две полосы по 5 MHz в диапазоне 700 MHz и две полосы по 10 MHz в диапазоне 900 MHz.

Одним из наиболее интересных диапазонов частот для развертывания сетей 5G сегодня считаются частоты C-Band – 3,5, 3,7 и 4,7 GHz. Однако, главным для операторов преимуществом является лишь тот факт, что данные частоты не были задействованы в предыдущих поколениях связи, а потому их получение позволит не делать сложный выбор, например, оставлять ли на частоте 900 MHz сеть GSM, или же отказаться от нее и развернуть там сеть пятого поколения. Более того, чем ниже частотный спектр, тем менее затратной является стройка новой сети за счет большего расстояния между базовыми станциями и, как следствие, снижения их количества для покрытия территории.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus