Университет Иннополис разработает дорожную карту развития робототехники в России

ИТ-вуз победил в тендере компании «Росатом» на разработку плана по развитию одного из ключевых направлений в рамках российского национального проекта «Цифровая экономика».

Дорожная карта — документ, опираясь на который государство будет поддерживать и развивать сквозные технологии в России до 2024 года. Корпорация «Росатом», выбранная Правительством России в роли исполнителя этого проекта, объявила конкурс по 9 направлениям: нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности, большие данные, технологии беспроводной связи, квантовые технологии, системы распределённого реестра, компоненты робототехники и сенсорика, промышленный интернет и новые производственные технологии.

Университет Иннополис стал победителем конкурса на разработку дорожной карты «Компоненты робототехники и сенсорика». Её глобальная цель — сформировать совместный план бизнеса и власти по реализации мероприятий для достижения технологического лидерства, экономического развития и социального прогресса РФ.

Работу над дорожной картой ИТ-вуз будет вести в сотрудничестве с членами консорциума Национального центра компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники, который Университет Иннополис возглавляет с лета 2018 года. В разрабатываемый документ войдёт анализ и оценка потребности сквозных цифровых технологий в области робототехники и сенсорики, а также предложения по развитию субтехнологий до 2024 года.

«Для нас победа в конкурсе — возможность предложить сообществу документ по развитию отрасли, опираясь на российский и международный опыт консорциума Национального центра компетенций НТИ в области робототехники и мехатроники. В него входят ведущие вузы страны, прикладные академические институты, иностранные партнёры из Франции, Китая, Дании, Швеции, Германии и Норвегии и индустриальные компании. Поэтому работать над картой в одиночку мы не собираемся; над ней будут трудиться лучшие эксперты отрасли. Например, одним из наших важнейших партнёров в этом проекте станет член консорциума Сбербанк, — говорит руководитель Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис Александр Климчик. — Статус центра компетенций и заслуги ведущих специалистов по робототехнике, которых мы собрали здесь, стали определяющими победу факторами».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus