Tele2 подвела итоги горнолыжного сезона на основе big data

Tele2 проанализировал активность абонентов на горнолыжных курортах с помощью технологий big data. Компания составила рейтинг курортов по объему потребления трафика и числу посетивших их клиентов Tele2.

В этом зимнем сезоне красноярские абоненты Tele2 побывали на 35 курортах РФ, где суммарно потребили такой объем мобильного интернета, которого хватило бы для загрузки полумиллиона часов видео на YouTube. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребление интернета выросло в пять раз. Также красноярские абоненты приняли и совершили на горнолыжных курортах более восьми миллионов вызовов.

Согласно данным оператора, мобильной связью на горнолыжных курортах России воспользовались более ста сорока тысяч абонентов Tele2 из Красноярска. Лидером зимнего сезона у красноярцев стал горнолыжный комплекс «Бобровый лог», на втором месте по популярности − горнолыжный курорт «Шерегеш».

В среднем абоненты Tele2 из Красноярска проводили на горнолыжных курортах 3 дня: длительнее всего оказалось пребывание на горнолыжном курорте «Благодать» в Белокурихе − 7 дней, а самым коротким — на Танае, где обычно проводили не более двух дней. Доли мужчин и женщин, путешествующих на курорты, распределяются примерно одинаково: 54% и 45% соответственно. Мужчины активнее женщин использовали мобильный интернет и чаще звонили звонки: на их долю приходится 58% от всего трафика данных и 52% от голосового трафика соответственно.

В общей сложности клиенты Tele2 в России во время пребывания на главных горнолыжных курортах РФ скачали и отправили 4,84 Пб — против 0,52 Пб в прошлом сезоне. Таким образом, потребление интернет-трафика выросло почти в 9,3 раза. Список курортов по объему потребленного трафика возглавил сочинский «Роза Хутор», где клиенты Tele2 скачали и отправили 873 Тб. Посетители горнолыжного курорта «Снежинка» в Республике Бурятии израсходовали на 36% меньше терабайтов, что ставит его на второе место списка (556 Тб). Тверской парк «Яр» и «Квань» в Калужской области находятся на 3-м и 4-м месте с результатом 488 и 424 Тб соответственно. Замыкает пятерку лидеров горнолыжный курорт «Губаха» в Пермском крае — общий объем потребленного здесь трафика составляет 327 Тб.

Интересно, что популярные горнолыжные курорты Шерегеш (Кемеровская обл.) и «Бобровый лог» (Красноярский край) находятся на 8-м и 9-м месте рейтинга потребления мобильного интернета. В то же время «Абзаково» (Башкирия), «Танай» (Кемеровская обл.), «Игора» (Ленинградская обл.) и «Гора соболиная» (Иркутская обл.) заняли 12-е, 16-е, 21-е и 26-е места соответственно.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus