«Яндекс» объявляет финансовые результаты за I квартал 2019 года

«Яндекс» объявляет неаудированные финансовые результаты за первый квартал 2019 года.

Ключевые финансовые показатели за I квартал 2019 года

Консолидированные финансовые результаты за I квартал 2019 года

  • Консолидированная выручка выросла по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года на 40% — до 37,3 млрд рублей (576,0 млн долларов США).
  • Чистая прибыль составила 3,1 млрд рублей (48,3 млн долларов США) и увеличилась на 69% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года.
  • Рентабельность по чистой прибыли — 8,4%.
  • Скорректированная чистая прибыль (adjusted net income) составила 5,4 млрд рублей (84,0 млн долларов США) и увеличилась на 36% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года.
  • Отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке (adjusted net income margin) — 14,6%.
  • Скорректированный показатель EBITDA (adjusted EBITDA) вырос по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года на 40% — до 10,8 млрд рублей (166,3 млн долларов США).
  • Отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке (adjusted EBITDA margin) — 28,9%.

Финансовые результаты за I квартал 2019 года без учёта показателей «Яндекс.Маркета» за 2018 и 2019 годы

  • Выручка, без учёта «Яндекс.Маркета», выросла по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года на 45% — до 37,3 млрд рублей (576,0 млн долларов США).
  • Чистая прибыль, без учёта «Яндекс.Маркета», выросла по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года на 92% и составила 3,8 млрд рублей (59,4 млн долларов США).
  • Скорректированная чистая прибыль (adjusted net income), без учёта «Яндекс.Маркета», увеличилась по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года на 49% и составила 6,2 млрд рублей (95,2 млн долларов США).
  • Отношение (рентабельность) скорректированной чистой прибыли к выручке (adjusted net income margin), без учёта «Яндекс.Маркета», — 16,5%.
  • Скорректированный показатель EBITDA (adjusted EBITDA), без учёта «Яндекс.Маркета», вырос по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года на 37% — до 10,8 млрд рублей (166,3 млн долларов США).
  • Отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке (adjusted EBITDA margin), без учёта «Яндекс.Маркета», — 28,9%.
  • Остаток денежных средств, денежных эквивалентов и депозитов на 31 марта 2019 года: 73,6 млрд рублей (1 137,5 млн долларов США) на консолидированной основе, включая 26,2 млрд рублей (404,5 млн долларов США) денежных средств, денежных эквивалентов и депозитов сегмента «Такси».

Ключевые операционные показатели и достижения за I квартал 2019 года

  • Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в первом квартале 2019 года составила в среднем 57,0%, тогда как в первом квартале 2018 года она составляла 56,5% — так же как и в четвертом квартале 2018 года (по данным аналитического сервиса «Яндекс.Радар»).
  • В России доля поисковых запросов к «Яндексу» на устройствах на базе Android составила в первом квартале 2019 года 51,2%, тогда как в четвертом квартале 2018 года она составляла 49,5%, а в первом квартале 2018 года — 46,3% (по данным аналитического сервиса «Яндекс.Радар»).
  • Количество поисковых запросов (search queries) увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года на 11%.
  • Количество платных кликов (paid clicks) на сайтах «Яндекса» и на сайтах «Рекламной сети Яндекса» выросло в совокупности на 11% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года. Количество платных кликов без учёта кликов на «Яндекс.Маркете» выросло на 20% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года.
  • Средняя цена за клик (cost per click) выросла на 7% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года. Средняя цена за клик без учёта цены кликов на «Яндекс.Маркете» выросла на 4% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года.
  • Число поездок сегмента «Такси» выросло на 64% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года. С 7 февраля 2018 года это количество поездок включает поездки Uber.

«Мы отлично начали этот год. Каждое из наших бизнес-направлений внесло значительный вклад в общий результат, — говорит Аркадий Волож, руководитель группы компаний «Яндекса». — В первом квартале мы добились высоких темпов роста доходов нашего основного бизнеса, продолжая внедрять новые разработки в продуктах и в рекламных технологиях».

«В первом квартале наша выручка выросла на 45% без учёта результатов «Яндекс.Маркета», — говорит Грег Абовский, операционный и финансовый директор «Яндекса». — Сервис онлайн-заказа такси показывает выдающиеся результаты, и наши новые бизнес-проекты, например «Геоинформационные сервисы» и «Дзен», демонстрируют большой потенциал».

Обзор ключевых консолидированных финансовых показателей за три месяца, закончившихся 31 марта 2018 и 2019 годов.



Обзор ключевых финансовых показателей, без учёта финансовых результатов «Яндекс.Маркета», за три месяца, закончившихся 31 марта 2018 и 2019 годов.

Обзор структуры консолидированной выручки:


Выручка от продажи интернет-рекламы выросла на 18% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года. В структуре общей выручки «Яндекса» в первом квартале 2019 года она составила 73%. Выручка от продажи интернет-рекламы включает выручку от продажи контекстной и медийной рекламы на сайтах «Яндекса» и на сайтах «Рекламной сети». Без учёта выручки «Яндекс.Маркета» за первый квартал 2018 года выручка от продажи интернет-рекламы в первом квартале 2019 года выросла на 25% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года.

Выручка от продажи рекламы на сайтах «Яндекса» увеличилась на 20% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года и составила 56% от общей выручки компании в первом квартале 2019 года. Без учёта выручки «Яндекс.Маркета» за первый квартал 2018 года выручка от продажи интернет-рекламы на сайтах «Яндекса» в первом квартале 2019 года выросла на 28% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года.

Выручка от продажи рекламы на сайтах «Рекламной сети Яндекса» выросла на 14% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года. В структуре общей выручки компании в первом квартале 2019 года она составила 16%. Рост связан в основном с увеличением вклада средних и малых партнёров «Рекламной сети Яндекса».

Выручка, относящаяся к сегменту «Такси», в первом квартале 2019 года выросла на 145% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года и составила 20% в структуре общей выручки компании. Такой рост в основном обусловлен увеличением доходов сервиса онлайн-заказа такси: выросло количество поездок и размер комиссии, а также были оптимизированы бонусы партнёрам. Рост выручки также связан с быстрым увеличением доходов «Яндекс.Такси» для бизнеса (они учитываются на валовой основе) и фудтех-направления.

Прочие доходы в первом квартале 2019 года выросли по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года на 325% и составили 7% от общей выручки компании. Рост прочих доходов связан в основном с ростом доходов сервисов «Яндекс.Драйв» и «Яндекс.Музыка» и, в меньшей степени, с проектами в области интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Финансовые показатели по сегментам

Чтобы лучше отражать операционные показатели компании, вслед за пересмотром организационной структуры и финансовой отчётности, начиная с первого квартала 2019 года в структуру сегментов вносятся следующие изменения:

  • «Геоинформационные сервисы» и «Яндекс.Образование», входившие ранее в сегмент поиска и портала, переходят в сегмент других направлений и экспериментов, тогда как сервис «Яндекс.Здоровье», раннее входивший в экспериментальные направления, переходит в поиск и портал.
  • Сегмент экспериментальных направлений получил новое название — другие направления и эксперименты — и теперь включает «Дзен», «Яндекс.Драйв», геоинформационные сервисы, «Яндекс.Облако» и «Яндекс.Образование».
  • Меняется подход к учёту доходов «Дзена». Выплаты «Дзена» «Яндекс.Браузеру», главной странице и поисковому приложению «Яндекса» теперь считаются затратами на приобретение трафика, а не внутрисегментными расчётами. Это изменение обеспечивает согласованность внутренней отчётности.

Чтобы обеспечить согласованность раскрытия информации во внутренней отчётности, меняется подход к расчётам по внутригрупповым операциям, связанным с расходами на аренду помещений и административную поддержку бизнес-юнитов. Теперь доля бизнес-юнитов в расходах на аренду не будет считаться доходом от внутригрупповых операций поиска и портала, а будет уменьшать операционные расходы поиска и портала напрямую.

Финансовые показатели предыдущих периодов были приведены в соответствие с новой структурой сегментов.


Примечание: показатель выручки в сегменте «Электронной коммерции» включает выручку «Яндекс.Маркета» до 27 апреля 2018 года. В результате деконсолидации, согласно методу учёта по долевому участию, «Яндекс» отражает долю своего участия в финансовых результатах «Яндекс.Маркета» в составе прочих прибылей/(убытков) в консолидированном отчёте о прибылях и убытках.

Поиск и портал: все сервисы «Яндекса» в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане и Турции, кроме нижеперечисленных. С первого квартала 2019 года этот сегмент включает сервис «Яндекс.Здоровье», относившийся ранее к экспериментальному направлению.

Электронная коммерция: «Яндекс.Маркет» до завершения создания «Яндексом» и «Сбербанком» совместного предприятия на базе «Яндекс.Маркета» 27 апреля 2018 года.

Такси: сервисы онлайн-заказа такси («Яндекс.Такси» и Uber в России и ближнем зарубежье) и фудтех-направление («Яндекс.Еда», UberEATs и сервис доставки наборов для приготовления блюд «Яндекс.Шеф»), а также направление разработки беспилотных автомобилей.

Сервисы объявлений: «Авто.ру», «Яндекс.Недвижимость», «Яндекс.Работа».

Медиасервисы: «КиноПоиск», «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Афиша» и «Яндекс.Телепрограмма», продюсерский центр «Яндекс.Студия» и сервис единой подписки на сервисы «Яндекса» — «Яндекс.Плюс».

Другие направления и эксперименты: «Дзен», «Яндекс.Облако», «Яндекс.Драйв», геоинформационные сервисы и «Яндекс.Образование». Геоинформационные сервисы и «Яндекс.Образование» ранее относились к сегменту поиска и портала.

Внутрисегментные расчёты выручки представляют собой элиминируемые обороты внутри операционных сегментов, связанные в основном с продажей рекламы. Внутрисегментные расчёты скорректированного показателя EBITDA (adjusted EBITDA) в основном отражают перераспределение части расходов на амортизацию сегмента поиска и портала, связанных с неотделимыми улучшениями арендованного имущества, в расходы на аренду помещений для бизнес-юнитов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus