«Билайн» построил 5G-ready сеть в Москве


Чего скрывать, на протяжении последних лет «Билайн» находился в замкнутом круге сокращения технологического разрыва. Как известно, уничтожить такой разрыв можно двумя способами. Первый — классический, эволюционный: просто последовательно модернизировать сеть опережающими среднерыночные темпами. Другой — революционный. Просто взять и построить сеть на новом оборудовании, спроектировав ее соответственно текущим реалиям. Именно так и поступил «Билайн». Начавшийся в прошлом году процесс тотальной замены всех базовых станций Ericsson в Москве и Подмосковье на новейшее оборудование Huawei сегодня завершен на 85%, фактически осталось поменять базовые станции в пределах Садового кольца в Москве. Но на этом «Билайн» останавливаться не собирается, в ближайший год количество базовых станций в столичном регионе увеличится в 1,5 раза. Ну а сеть 5G можно будет запустить просто нажатием рубильника. Были бы частоты.

К прошедшему сегодня в штаб-квартире мероприятию «Билайн» готовился долго. Процесс замены оборудования проводился в условиях максимальной тишины, и единственным свидетельством начала этого процесса стал небольшой пресс-релиз, опубликованный весной прошлого года. Василь Лацанич объяснил такой подход просто: «мы хотели сначала построить сеть, а потом уже об этом рассказать». Действительно, задачу сокращения технологического развития до Василя пытались решить многие руководителя «Вымпелкома», но звезды сошлись только сейчас.


Выбор революционного подхода — жесткой смены вендора — имеет свое объяснение. Можно пользоваться автомобилем десятилетиями, проводя его ремонт, меняя детали, устанавливая дополнительное оборудование. Можно даже поменять двигатель, сделав автомобиль более мощным. Но это будет тот же старенький автомобиль. А можно взять новый автомобиль, созданный в соответствии с современными стандартами. Именно так и поступил «Билайн».

Замена оборудования на сети проходила максимально комфортно для абонентов. Процесс происходил в основном по ночам, чтобы момент переключения оборудование не создавал дискомфорта клиентам. Единственным неприятным следствием такого постепенного сужения кольца нового оборудования (а процесс начался с границ области и постепенно продвигался к центру Москвы) стали некоторые проблемы в линиях разграничения между новым и старым оборудованием. Но и эти негативные моменты оператор постарался минимизировать.

В результате уже сегодня «Билайн» стал владельцем сети, построенной на новейшем оборудовании и готовой к запуску 5G в кратчайшие сроки. Прямо сейчас включить 5G не получается — нет частот, но Василь уверен, что московские власти пойдут навстречу и выделят зоны для пилотного запуска и обкатки сервисов. По его словам, полноценный запуск 5G в России состоится ближе к 2021 году. Возможно, именно поэтому Василь испытывает скепсис относительно совместного предприятия «Ростелекома» и «МегаФона», претендовавшего на частоты 5G в роли инфраструктурного оператора. «Это СП создавалось по правилам «МегаФона» и «Ростелекома», и если они нас пригласят, то правила придется переписывать с учетом наших интересов», — рассказал Василь Лацанич журналистам в кулуарах.


Не менее важным следствием революции, затеянной «Билайном», станет увеличение общего количества базовых станций в столичном регионе. Это обусловлено не только стремлением оператора сделать более плотное покрытие сети, но и требованиями технологий 5G. Чем выше частота, на которой работает сеть, тем меньший требуется размер сот, а значит и базовых станций должно быть больше. «Технология 5G имеет особенность — для ее работы требуется очень хорошая сеть LTE», — объясняет необходимость увеличения количества базовых станций Василь.

Мероприятие проходило на фоне не самых приятных для Huawei новостях из США, где накануне китайскую компанию внесли в черный список. Как сообщила BBC, американским производителям, которые продают Huawei какое-либо оборудование, потребуется специальная лицензия американских властей. Ранее в среду президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты американской информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз.