Ericsson и Azercell обеспечили болельщиков в Баку высокоскоростным интернетом


Компания Ericsson модернизировала сеть радиодоступа и транспортную сеть Azercell, ведущего сотового оператора Азербайджана, на территории Олимпийского стадиона в городе Баку. Для уплотнения и повышения емкости сети использовалось новейшее оборудование продуктовой линейки Ericsson Radio System с поддержкой различных стандартов связи и реализацией транспортной и Elastic RAN функциональностей. Модернизированная сеть объединила в пул 74 радиосектора, работающих как единая базовая станция — такой подход оптимизировал использование ресурсов и улучшил пользовательский опыт абонентов.

В результате внедрения флагманского решения Ericsson Radio System удалось добиться трехкратного увеличения емкости сети мобильной широкополосной передачи данных (МШПД). Абоненты Azercell получили возможность с комфортом пользоваться интерактивными услугами и выкладывать со своих смартфонов видеоролики с матчей в высоком качестве в соцсетях.

В последние годы Azercell отмечает серьезные изменения в поведении пользователей мобильного интернета — вместо ранее популярных фото абоненты все чаще предпочитают записывать, скачивать, выкладывать и пересылать видеоролики. Для сравнения — пять лет назад, во время Чемпионата мира в Бразилии в 2014 году, пользователи смартфонов активно делали и выкладывали селфи, а 60% зрителей также скачивали фотографии с матчей.

Использование Ericsson Elastic RAN (E-RAN) позволяет координировать работу неограниченного числа сот в сети, обеспечивая гибкость сетевых операций вне зависимости от местоположения пользователя. Координация и агрегация несущих дают прирост скоростей передачи данных для пользователей и повышают производительность сети.

Транспортное решение построено на базе продуктов Ericsson Router 6000, позволивших добиться нужной емкости и минимальной задержки, требуемых для работы E-RAN. Сеть на стадионе построена по принципу сети с централизованным радиодоступом с использованием высокоемкостной и надежной инфраструктуры оптической DWDM-сети на базе продуктов Ericsson Fronthaul 6000. Теперь Azercell предоставляет лучшие в своем классе услуги МШПД на Олимпийском стадионе.

«Мы рады сотрудничать с Azercell и обеспечить азербайджанских и иностранных болельщиков качественными услугами мобильного интернета за счет использования преимуществ инновационного решения Elastic RAN компании Ericsson», — комментирует глава компании Ericsson в Азербайджане Арда Четинер.

«Благодаря подключению к сети люди и страны становятся ближе друг к другу. На время столь важного события нашей главной задачей стало обеспечение возможности для наших абонентов — местных и иностранных футбольных болельщиков — насладиться игрой и поделиться впечатлениями и эмоциями, связанными с этим выдающимся мероприятием. От имени Azercell я хочу поблагодарить нашего партнера Ericsson за сделанный вклад — экспертизу мирового уровня и новейшие сетевые решения», — комментирует исполнительный директор Azercell Вахид Мурсалиев.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus