Частоты 5G обошлись немецким операторам в 6,6 миллиарда евро

Правительство Германии может быть довольным. Буквально из воздуха оно получило 6,6 миллиарда евро. Именно столько заплатили немецкие операторы за частоты для сетей 5G. Аукцион продолжался 52 дня и изначально предполагалось, что операторы выложат от 3 до 5 миллиардов евро. По итогу больше всех на частоты потратил Deutsche Telekom – 2,2 миллиарда евро. Чуть меньше – 1,9 миллиарда — Vodafone. Telefonica и Drillisch выложили 1,4 и 1,1 миллиарда соответственно. Министерство финансов планирует потратить вырученные с аукциона деньги на улучшение цифровой инфраструктуры.

Операторы недовольны: частоты обошлись им слишком дорого. Член совета директоров Telekom Deutschland Дирк Восснер заявил, что стоимость частот должна быть намного ниже: «Развитие сетей в Германии получило значительный урон. Частоты в Германии стоят намного дороже, чем в других странах. Теперь у операторов не осталось денег на то, чтобы расширять свои сети. Деньги, потраченные на частоты, можно было пустить на установку 50 тысяч новых базовых станций и закрыть большинство белых пятен на сети». В Vodafone согласны с оценками Дирка и считают итоги аукциона «катастрофой для Германии».

Ранее ассоциация GSMA отмечала, что стоимость частотного спектра для 5G во многих странах неадекватно высока, что значительно замедляет развитие 5G. В качестве примера ассоциация как раз приводила Германию. Операторы настаивали на изменении требований властей и даже обратились в суд, который в итоге оставил правила аукциона неизменными. В частности, победители должны будут не только обеспечить покрытие 98% населения с возможностью предоставления им услуг доступа в интернет на скорости от 100 мегабит в секунду, но и открыть свою сеть для других операторов, чтобы те могли работать в ней по принципу национального роуминга. И это не считая обязательств обеспечить покрытие на всех автомобильных и железнодорожных магистралей.

Затраты на покупку частот для 5G заставили транснационального оператора Vodafone впервые с 1990 года отказаться от выплаты дивидендов акционерам. В одной только Германии за частоты оператору пришлось заплатить 1,9 миллиарда.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus