Депутатам напомнили о Конституции

Внесенный накануне пакет поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не будет рассматриваться в Государственной Думе в ближайшее время. Поправки, в частности, предполагали, что пользователи сервисов электронной почты буду обязаны проходить идентификацию с использованием номера мобильного телефона. Аналогичную процедуру с 5 мая, согласно постановлению Правительства, обязаны обеспечивать сервисы обмена мгновенными сообщениями, однако, фактически это требование никто не выполняет. Однако, авторы новых поправок к закону, среди которых обнаружились печально известные депутаты Андрей Клишас и Людмила Бокова, помимо идентификации хотели заставить сервисы электронной почты вычленять из переписки пользователей письма с информацией, «распространение которой в Российской Федерации запрещено» и блокировать их пересылку.

Рассмотрение пакета поправок перенесено на осень, но и тогда процедура станет возможной лишь в случае значительной переработки текста поправок. Председатель профильного думского комитета Леонид Левин в комментарии агентству «Интерфакс» отметил, что сама по себе процедура выявления в частной переписке некоей нежелательной информации без подтверждения законности этих действий является нарушением Конституции, в частности права граждан на тайну личной переписки. Авторы законопроекта предполагали, что для эффективной борьбы с терроризмом требуется читать всю личную переписку не только в мессенджерах, но и в электронной почте. Именно отказ в предоставлении такой возможности стал причиной формальной блокировки мессенджера Telegram. В реальности Telegram продолжает работать в сетях связи российских операторов без каких-либо ограничений.

Источник телеканала «Дождь», близкий к Администрации Президента, добавил, что законопроект не был согласован ни с АП. По мнению Леонида Левина помимо конституционных нарушений поправки дискриминируют жителей труднодоступных районов и граждан, не пользующихся мобильной связью.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus