Huawei обвинили в строительстве сети в Северной Корее

В Северной Корее есть свой оператор мобильной связи. Под брендом Koryolink услуги связи оказывает египетский оператор Orascom. За два года после запуска сети в 2008 году проникновение мобильной связи достигло 60%, доступен 3G, однако северокорейский сегмент интернета и связи плотно перекрыт железным занавесом. Долгое время считалось, что построить сеть в Северной Корее помогла китайская компания ZTE, однако журналисты Washington Post, ссылаясь на некие внутренние документы компании, утверждают, что тайным партнером по строительству сети Koryolink была компания Huawei.

Документы, на которые ссылается Washington Post, были переданы им источниками, среди которых был бывший сотрудник Huawei, пожелавший сохранить анонимность из-за опасений преследования. Согласно этим документам, Huawei последние восемь лет выступала партнером китайской государственной компании Panda International Information Technology. Таким образом Huawei по мнению журналистов нарушила проигнорировала санкции, наложенные США на Северную Корею, и использовала американские технологии поставляя телекоммуникационное оборудование в страну Чучхе.

Huawei, разумеется, все отрицает и подчеркивает, что ее деятельность полностью соответствует всем нормам и требованиям американских властей. Представители Panda International Information Technology с журналистами общаться не стали. Подозрения в сотрудничестве Huawei с Северной Кореей у Коммерческого Департамента США были еще в 2016 году, но никаких доказательств разыскать не удалось.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus