Судьба Huawei в Британии зависит от Бориса Джонсона

Ушедшая в отставку Тереза Мэй оставила в наследство Борису Джонсону массу нерешенных проблем. Помимо сделки по выходу Соединенного Королевства из Европейского Союза, английскому правительству придется что-то решать с Huawei. Да, Тереза Мэй успела наложить ограничения на поставку оборудования Huawei для ядра сети английских операторов, однако те, включая Three, Vodafone UK, O2 и EE, продолжают использовать оборудование китайской компании в строительстве своих сетей 5G.

Окончательное решение китайского вопроса теперь стало головной болью Бориса Джонсона. Формально его должно принимать министерство по культуре, СМИ и спорту, однако там заявили, что правительство еще «в процессе», однако решение будет принято как можно раньше. Ситуация осложняется тем, что бойкот Huawei навязывают США, которые последовательно выдавливают конкурента своих компаний не только из своей страны, но и с рынков стран-союзников. Впрочем, Европа на этот раз не стала верить голословным обвинениям, а Евросоюз официально предложил всем странам-членам организации самостоятельно принимать решение.

Однако, если влияние на европейские страны у США не такое сильное, то Соединенное Королевство традиционно поддерживала все запреты, издаваемые бывшей колонией. Проблема заключается в том, что даже в США признают, что без технологий и патентов Huawei развитие 5G может сильно притормозить.

Главной же проблемой в случае тотального запрета на сотрудничество и использование оборудования Huawei может стать не только торможение развития 5G, но и технологический армагеддон. Сегодня оборудование Huawei используется операторами практически всех стран, некоторые сети полностью построены на китайском оборудовании. Тотальный запрет Huawei приведет к тому, что сети придется модернизировать, а с учетом того, что оборудование Huawei всегда славилось низкой ценой, этот процесс может обойтись операторам слишком дорого. А они до сих пор зализывают раны, нанесенные частотными аукционами.

Так или иначе, перед Борисом Джонсоном встанет выбор — полностью поддержать США и запретить использование оборудования Huawei, переложив тем самым на операторов расходы по замене оборудования, либо оставить все как есть и получить черную метку от американских властей. Впрочем, политического опыта ему не занимать, в разное время он побывал в должности мэра Лондона и министра иностранных дел.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus