Беспилотники совершат технологическую революцию в агробизнесе

В рамках Международного авиационно-космического салона «Макс – 2019» компании ООО «Аэромакс» и AО «Ситроникс» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации цифровых решений и сервисов для нужд сельского хозяйства, лесной отрасли и регионального управления.

Цифровизация отраслей на уровне региона позволит достичь значительного экономического эффекта, для сельского хозяйства — снижения издержек до 20% и повышения урожайности до 30%. Для лесной отрасли — повышения прозрачности и эффективности использования природных ресурсов. Выступая экспертным офисом по эффективному использованию цифровых технологий в рамках национальных проектов, АО «Ситроникс» оказывает региональным властям экспертную поддержку при формировании и реализации стратегий цифровой трансформации субъектов.

«Аэромакс» и Ситроникс будут участвовать в наполнении базы знаний по сельхозотрасли. «Аэромакс» планирует проводить сбор информации с помощью беспилотных летательных аппаратов и датчиков, установленных на сельскохозяйственном транспорте. Данные, обработанные нейронными сетями, будут использоваться АО «Ситроникс» для формирования конечных сервисов для сельхозпотребителей. Партнеры займутся созданием цифровых карт сельхозугодий с возможностью планирования посева по данным о состоянии почвы, её влажности и минерализации, освещенности поля солнцем, о силе ветра и перепадах температуры, что позволит планировать оптимальный полив и удобрение, выбирать лучшее время для сбора урожая.

Председатель Совета директоров «Аэромакса» Валерий Шанцев отметил, что «мониторинг полей с помощью беспилотных авиасистем и автоматизированная обработка данных — это прорыв для агробизнеса и сельскохозяйственной отрасли в целом. Мы планируем распространить наш опыт на все регионы России, так как он может существенно облегчить жизнь фермерским хозяйствам и крупным аграрным предприятиям».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus