Доходы операторов от дополнительных сервисов удвоятся

Доходы операторов от дополнительных, не связанных с основными услугами связи, сервисов в ближайшие пять лет почти удвоятся с 67 миллиардов долларов в этом году до 120 миллиардов долларов к 2024 году. Главными драйверами роста выступят сервисы идентификации, платежные инструменты и интернет вещей. Лидерами по дополнительной выручке станут операторы Vodafone, Verizon, AT&T, Telefónica и Telenor.

Лидирующие позиции займет Vodafone, он капитализирует высокий уровень виртуализации на своей сети, вовлеченность в рынок IoT и инвестиции в развитие 5G-сетей. По мнению Моргана Киммича из Juniper Research, чтобы максимизировать выручку от дополнительных услуг следует сфокусироваться на тех инновациях, которые могут снизить нагрузку на капитальные инвестиции в сеть, например, виртуализацию. Но чтобы хотя бы сохранить уровень доходов, операторам следует постоянно искать новые источники выручки.

Также исследователи из Juniper Research обращают внимание на рост потребления мобильного трафика. По их оценке, в среднем пользователь в этом году ежемесячно скачивает около 4 гигабайт, а к 2024 году этот показатель увеличится до 13 гигабайт. Это значит, что операторам не следует тянуть с запуском 5G сетей и нужно обратить еще большее внимание на оптимизацию существующих LTE сетей. Рост трафика обеспечат стриминговые видео-сервисы, такие как Netflix и Hulu. Доля видео-сервисов в мобильном трафике вырастет с 40% в 2019 году до 56% к 2024 году.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus