В Польше появился 5G-город

Оператор Orange запустил пилотную зону 5G в польском городе Люблин, это часть масштабного плана по тестированию сети нового поколения в Польше. В четырех районах города установлено десять базовых станций Nokia с поддержкой 5G. Тестирование проводится с использование популярных частот C-Band, используется полоса 80 мегагерц в диапазоне 3,4-3,6 гигагерц, скорость в пилотной зоне должна достигать 800 мегабит в секунду.

Orange проводит тестирование не только с традиционными целями «посмотреть, как будет работать 5G в городских условиях», но и для испытаний оборудования. Если в Люблине сеть строится на решениях Nokia, то в пилотной зоне в Варшаве используется оборудование Ericsson. Китайцы из Huawei вряд ли будут участвовать в польских пилотах, Польша является последовательным вассалом США и с особым рвением выполняет все требования заокеанских «партнеров», в частности, в отличие от более развитых европейских стран, избегает использования недорогого китайского оборудования.

Для относительно небольшого Люблина пилотная зона 5G — это событие. Мэр города Кристоф Жук не скрывает энтузиазма: «Люблин — это дружелюбное место для новых технологий. В городе есть серьезный IT-сектор, базирующийся в экосистеме IT Highland. У нас есть важный академический центр. Годами мы интегрируем решения, делающими Люблин умным городом и все это увеличивает инвестиционную привлекательность города. Мы хотим отвечать нуждам и амбициям горожан. Поэтому, мы шаг за шагом строим современный Люблин, а тесты 5G, проводимые Orange и Nokia, лишь подтверждают наш потенциал как умного города».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus