Английские операторы добились поблажек

Регулятор английского телекоммуникационного рынка Ofcom изменил условия предоставления лицензий 5G, аукцион на которые пройдет в следующем году. Это произошло практически сразу после того, как министр по цифровым сообщила о достижении принципиальных договоренностей с крупнейшими операторами об их совместном строительстве общей сети (SRN) для покрытия мобильной связью сельских районов. Также правительство обещает создать фонд в размере 500 миллионов фунтов для дотаций операторам, что практически полностью покроет их расходы на строительство SRN.

Регулятор пошел навстречу операторам и исключил из условий аукциона обязательство победителей обеспечивать конкретное покрытие сетью, так как все операторы будут вовлечены в строительство совместной сети SRN, которая, в свою очередь, и служит цели регулятора.

На аукционе Ofcom планирует продать две полосы частот:

  • 80 мегагерц в спектре 700 мегагерц, этот диапазон подходит для создания самого широкого покрытия как на открытом пространстве, так и в помещениях, но скорость в ней будет ниже;
  • 120 мегагерц в спектре 3,6-3,8 гигагерц, тот самый C-Band, частоты, которые операторы называют «золотым стандартом 5G», идеальный баланс между покрытием и скоростью.

Аукцион будет проходить в несколько этапов и скорее всего по структуре будет аналогичным тому, что прошел в декабре прошлого года. На первом этапе компании будут делать свои первые ставки по отдельным лотам, и в результате будет определено, какой объем частот выиграет каждая из компаний. На втором этапе будут проходить торги уже по каждому из конкретных лотов. При этом в самом конце компании смогут обменяться частотами, чтобы в итоге у них получились полноценные полосы частот. Особенно актуально это для диапазона C-Band.

Теперь регулятор ожидает реакции операторов и планирует финализировать условия аукциона в начале следующего года, тогда как сам аукцион пройдет весной.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus