Утренняя реплика 5 ноября 2019

Как известно, Тим Кук объявил 2019-й годом борьбы за право на частную жизнь. Причины, которые подтолкнули Apple к показной борьбе за права пользователей вполне очевидны и очень опосредованно связаны с реальной защитой прав клиентов. Отчасти это попытка вставить палки в колеса Гуглу, который лучше других научился монетизировать пользовательские данные, а отчасти — маркетинговый инструмент. В наше время убедить пользователей, в том что твоя платформа самая безопасная и конфиденциальная, значит получить очень серьёзное маркетинговое преимущество.

Это довольно забавное обстоятельство, так как почти новые модели заработка построены на сборе и анализе как можно большего количества пользовательских данных. При этом пользователей выгодно убеждать в обратном. Следовательно, в ближайшее время нас ждёт увлекательный аттракцион маркетингового лицемерия и взаимных разоблачений.

Но пока же мы находимся в фазе, когда все только начинают осознавать как сильно они ценят права пользователей и чувствуют свою невероятную приверженность ценностям частной жизни. Вот и Microsoft вдруг прозрела и осознала, как же нехорошо отслеживать активность пользователей в сети. Именно на эти функции сделан акцент во вчерашнем анонсе нового браузера Edge, который выйдет 15 января будущего года.

Информация о том, что Edge ждёт кардинальная переработка появлялась и раньше. Мы даже как-то писали об этом. Ключевой особенностью нового релиза станет смена собственного браузерного движка EdgeHTML на Chromium. Реальной причиной такого решения является попытка догнать Гугл в области браузеров и одновременно сэкономить на разработке.

Однако пользователям это все не очень интересно, а наращивать аудиторию как-то нужно. Поэтому в новом браузере появился ряд функций, которые направлены на защиту пользователя от отслеживания. Во-первых, это режим InPrivate, по названию которого, в принципе, можно понять суть. Проще говоря, это аналог Incognito в Chrome и Private в Firefox. В качестве отличия от конкурентов называется важнейшая фича — если в этом режиме вы будете искать в Bing, то ваши поисковые запросы так же не будут сохранятся и никакая другая информация не будет ассоциирована с вами. Честное пионерское.

Кроме того, по умолчанию будет включён режим предотвращения отслеживания. По мнению вице-президента Microsoft Юсуфа Мехди, именно корпорации из Рендмонда удалось найти наилучший баланс между стремлением к конфиденциальности и желанием пользователей, чтобы веб-сайты оставались персонализированными.

Что ж, конкуренция это всегда неплохо, даже такая. В любом случае, отказ Microsoft от своего браузерного движка — это событие знаковое для всего рынка, так как браузер сейчас это фактически платформа для запуска приложений. И очень интересно, как будет реагировать на это Гугл и что произойдёт с публикацией исходных кодов Chromium в будущем. Это действительно самая интригующая часть этой истории.

Потому что в части касающейся приватности и персональных данных особых сюрпризов ждать не приходится. Выяснится, что возникли досадные ошибки, случайно кто-то оставил включённым отладочный режим, данные отправлялись случайно и так далее. Пиарщикам можно сразу порекомендовать заранее сделать несколько шаблонов пресс-релизов на случай таких непредвиденных ситуаций.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus